История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ТРЕТЬЯ     БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС (1875—1877 гг.)

Премьер-министр смело пользовался тем обстоятельством, что публика не имела   возможности   прочесть   его   собственное   письмо лорду Дерби! А ведь в этом письме не кто иной, как он сам, предусматривал возможность введения русских войск в эту страну. Между тем в течение всех этих переговоров, т. е. в сентябре и октябре 1877 г., Турция продолжала затягивать вопрос о заключении перемирия. После временной приостановки военные действия были в октябре возобновлены. К концу месяца положение Сербии стало катастрофическим. Медля с решительным выступлением   на защиту своего протеже, царское правительство   рисковало   политическим   провалом,   который мог ему обойтись весьма дорого.

Миссия генерала Вердера

В Петербурге колебались в выборе того или иного курса: «европейский концерт» явно не приносил желаемых результатов. Там задавали себе вопрос: следует ли России становиться на путь самостоятельных действий? И дорого ли платить при этом Австро-Венгрии за ее согласие на такой курс? Прежде, чем принимать решение, Горчаков сделал попытку выяснить позицию германского правительства. Бисмарк сам подал ему повод для такого зондажа.

Герцеговинское восстание застало Германию в довольно тягостном дипломатическом положении — после отпора, данного Бисмарку Горчаковым, Деказом и Дизраэли в дни военной тревоги 1875 г. Обострение восточного вопроса пришлось очень кстати для германского правительства. Осложнения на Востоке перессорили Россию с Англией и вследствие этого лишили Францию тех союзников, которые наметились для нее в 1874— 1875 гг. Таким образом, казалось, была закреплена ее дипломатическая изоляция. Вот почему канцлер продолжал по мере своих сил и возможностей разжигать пламя, охватившее Ближний Восток.

Впрочем, восточный кризис представлял для Бисмарка и некоторую опасность. Она заключалась в возможности австро-русской войны. Руководитель немецкой дипломатия очень хотел русско-турецкой, а еще больше — англо-русской войны. Но он боялся полного разрыва между обоими своими партнерами по союзу трех императоров; это заставило бы его произвести между ними выбор, что было до крайности затруднительно. Принять сторону России или просто соблюдать нейтралитет Бисмарк считал невозможным; в этом случае Австро-Венгрия, как слабейшая сторона, либо была бы разбита, либо пошла на полную капитуляцию перед Россией. В обоих случаях это означало усиление России, которое Бисмарк находил чрезмерным и опасным. С другой стороны, ему не хотелось и стать на сторону Австрии против России и втянуться в конфликт с нею. Он был твердо уверен, что русско-германская война неизбежно осложнится вмешательством Франции, превратится в тяжелую войну на два фронта.

Как уже говорилось, в августе Бисмарк отклонил проект Горчакова о созыве европейской конференции. Однако он постарался устранить неприятный осадок, который мог после этого остаться в Петербурге. С этой целью канцлер послал в Россию фельдмаршала Мантейфеля в качестве специального представителя кайзера. Ему было поручено приветствовать царя по случаю его приезда в Варшаву на маневры. 3 сентября 1876 г. Мантейфель передал царю письмо Вильгельма. Кайзер писал, что память об услугах, оказанных Германии с 1864 по 1871 г., будет руководить германской политикой по отношению к России — «что бы ни случилось».

Очень скоро Бисмарку стало ясно, что, посылая Мантейфеля, он, пожалуй, перестарался. В ответном письме Вильгельму Александр II