История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ТРЕТЬЯ     БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС (1875—1877 гг.)

Игнатьев продолжал свою поездку. Он направился в Париж и в Лондон. В случае успеха задуманного коллективного выступления держав в Константинополе и демобилизации турецкой армии Россия изъявляла готовность тоже приступить к демобилизации. По справедливому замечанию Биконсфильда, русское правительство искало лишь «золотого моста» для отступления с некоторым почетом.

Таким золотым мостом должен был стать протокол, о содержании которого договорились Шувалов и Дерби и который 31 (19) марта 1877 г. представители шести держав подписали в Лондоне. Участники этого документа «принимали к сведению заключение мира» между Турцией и Сербией. Они приглашали  Порту  «упрочить  это  умиротворение  возвращением войск в положение мирного времени» и «приведением в исполнение в возможно непродолжительном времени реформ, необходимых для   спокойствия   и   благосостояния»   христианских областей. «Если бы державы еще раз ошиблись в своих ожиданиях и положение христианских подданных султана не было бы улучшено», то участники протокола «оставляли за собой право совместно рассудить о мерах, которые они признают наиболее действенными для обеспечения благосостояния христианского населения и всеобщего мира». Это был весьма скромный вывод, не обещавший возможности каких-либо особенно сильных мер давления на Турцию. Английское правительство заявило при подписании протокола, что, если не последует демобилизации как в Турции, так и в России, протокол будет рассматриваться как аннулированный.

9 апреля Порта отклонила Лондонский протокол. Она заявила, что рассматривает его как вмешательство во внутренние дела Турции, «противное достоинству турецкого государства». Что касается Бисмарка, то он сообразил, как бы угроза франко-германской войны не привела к англо-русскому, а значит и к турецко-русскому миру. Чтобы предупредить подобную неприятность, канцлер обещал России устроить ей заем в 100—200 млн. золотых рублей на военные нужды через близкого ему банкира Блейхредера. Одновременно Бисмарк занял примирительную позицию в отношении французов. Так изворачивался Бисмарк, дабы спровоцировать русско-турецкую войну и углубить конфликт между Россией и Англией. В результате ослабления напряженности франко-германских отношений Биконсфильду уже незачем стало продолжать заигрывать с Россией. Именно в расчете на помощь Англии турки и решились отклонить Лондонский протокол.