История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ТРЕТЬЯ     БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС (1875—1877 гг.)

Они заявили, что не могут сложить оружие, пока турецкие войска не будут выведены из восставших областей и пока со стороны Порты имеется лишь одно голословное обещание, без реальных гарантий со стороны держав. Они выдвинули и ряд других условий. Таким образом, дипломатическое предприятие Андраши потерпело  крушение.

Тут на сцену снова выступила русская дипломатия. Она поддержала требования повстанцев, но эти требования были отвергнуты Турцией. Тогда Горчаков предложил Андраши и Бисмарку обсудить создавшееся положение при встрече трех министров, приурочив его к предстоящему визиту царя в немецкую столицу.

Предложение Горчакова было принято. Встреча состоялась в мае 1876 г. Она совпала с отставкой великого визиря Махмуд-Недима-паши. Махмуд являлся проводником русского влияния; его падение означало, что турецкое правительство теперь склонится к английской ориентации. Разумеется, такое изменение курса турецкой политики не могло же отразиться на отношении русского правительства к Османской империи. К тому же восстание против турецкого ига ширилось. Оно охватило Болгарию.

Русское правительство, как и раньше, предпочитало потребовать у Турции предоставления автономии всем славянским областям Балканского полуострова. С этой идеей Горчаков и приехал в Берлин. По-прежнему ему хотелось урегулировать восточный вопрос посредством «союза трех императоров» и «европейского концерта», который предоставил бы России и Австро-Венгрии мандаты на устройство автономных областей на Балканах.

Однако австро-венгерский министр не допускал и мысли, чтобы дело освобождения славянства увенчалось существенным успехом, а влияние России восторжествовало хотя бы над частью Балкан. Аидраши решил провалить горчаковский план. Он не отверг его открыто. Превознося предложения Горчакова как шедевр дипломатического искусства и расточая лесть по адресу русского дипломата, Андраши внес в его проекты столько поправок, что они совершенно утратили свой первоначальный характер и превратились в расширенную ноту самого Андраши от 30 декабря 1875 г. Новым по сравнению с этой нотой было лишь тс гте теперь предусматривалось некоторое подобие тех гарантии, которых требовали повстанцы. Окончательно согласованное предложение трех правительств, известное под названием «Берлинский меморандум», заключалось заявлением, что в случае если намеченные в нем шаги не дадут должных результатов, три императорских двора договорятся о принятии «действенных мер ...ради предотвращения дальнейшего развития зла». В чем эти «действенные меры» выразятся — об этом меморандум умалчивал.

Берлинский меморандум был принят тремя державами 13 мая 1876 г. На следующий же день английский, французский и итальянский послы были приглашены к германскому канцлеру; здесь они застали Андраши и Горчакова. Русский министр заявил, что Порта не осуществила ни одной из обещанных ею реформ. Цель трех императорских дворов заключается в сохранении целости Османской империи; однако это обусловливается облегчением участи христиан, иначе говоря, созданием «улучшенного status quo». Таков был новый дипломатический термин, которым Горчаков выразил основную идею Берлинского меморандума.

Правительства Франции и Италии незамедлительно ответили, что они согласны с программой трех императоров. Но Англия в лице кабинета Дизраэли высказалась против нового вмешательства в пользу балканских славян. Англия, подобно Австро-Венгрии, не желала допустить ни их освобождения, ни усиления русского влияния на Балканах.