История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ТРЕТЬЯ     БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС (1875—1877 гг.)

Программа предусматривала создание самостоятельной и независимой Болгарии, в которую, по мнению Болгарского собора, должны были войти все территории, где преобладало   болгарское   население.   Собор   считал  таковыми Болгарию, Фракию и Македонию.

Порта намеревалась ввести в заблуждение участников Константинопольской конференции относительно позиции болгарского  народа.   Специально   подобранные   турецкими  властями болгарские «представители» должны были заявить, будто болгары вовсе не желают никакой автономии, доверяют якобы турецкому правительству и удовлетворены турецкой конституцией. Но эти усилия фальсифицировать волю болгарского народа были парализованы руководством национально-освободительного двиячения. Еще до открытия Константинопольской конференции болгарская делегация вручила петицию уполномоченным великих держав. В этом документе указывалось, что болгары хотят полной автономии своей страны. Она должна составить одну провинцию, ибо раздел затруднит образование в будущем единого болгарского государства.

Наибольшие надежды возлагали болгары на Россию. 13 декабря 1876 г. Болгарское центральное благотворительное общество обратилось к Горчакову с письмом, в котором просило поддержать на конференции болгарскую политическую программу. Для гарантии ее осуществления Болгария должна быть оккупирована иностранными войсками. В письме пояснялось, что болгарский народ имеет при этом в виду «как по традиции, так и по сочувствию» русские войска, ибо только эти «храбрые и единоплеменные с болгарами войска» могут водворить порядок в развалившейся Оттоманской империи и «способствовать исполнению политической программы болгарского народа».

Болгары обращались к России с прямой просьбой начать войну против Турции и освободить Болгарию. В своем адресе царю болгарские эмигранты в Румынии умоляли Александра II спасти их от «несносного турецкого ига». «Пошли свое храброе войско, — писали они, — и избавь Болгарию, потому что еще немного — и болгарский народ исчезнет с лица земли...»

Независимо от реакционных классовых целей царского правительства и вопреки им, Россия и ее борьба против Османской империи оказывались главной надеждой угнетенных народов Балканского полуострова.

Будапештская конвенция

После  неудачи миссии  Вердера и  Мюнха осенью 1876 г. между Россией и Австро-Венгриеи, в развитие переписки царя с австрийским кайзером, начались переговоры относительно позиции Австро-Венгрии в случае русско-турецкой войны.

15 января 1877 г. в Будапеште была наконец подписана секретная конвенция, которая обеспечивала России нейтралитет Австро-Венгрии в войне против Турции. В обмен Австро-Венгрии предоставлялось право оккупировать своими войсками Боснию и Герцеговину. При этом Австро-Венгрия обязывалась не распространять военных операций на Румынию, Сербию, Болгарию и Черногорию, а Россия — на Боснию, Герцеговину, Сербию и Черногорию. Австро-Венгрия давала, впрочем, согласие на участие Сербии и Черногории в войне на стороне России.