История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ТРЕТЬЯ     БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС (1875—1877 гг.)

Для воздействия на Сербию Австро-Венгрия располагала сильными средствами давления: как строить железную дорогу к Эгейскому морю, на Салоники? Через Боснию или же через Белград? То или иное решение многих подобных вопросов имело для маленькой Сербии жизненное значение. Помощи против австро-венгерского засилия сербское правительство искало у России.

Когда началось герцеговинское восстание, Андраши заявил «Высокой Порте» — так именовалось правительство Османской империи, — что рассматривает эти беспорядки как внутреннее турецкое дело. Поэтому он не намерен ни вмешиваться в них, ни чем-либо стеснять военные мероприятия турок против повстанцев. Он явно предпочел бы, чтобы турки утопили восстание в крови.

Однако удержаться на этой позиции Андраши не удалось. В Австрии имелись влиятельные элементы, которые рассчитывали иначе решить южнославянский вопрос: они думали включить южнославянские области   западной   половины   Балкан   в состав габсбургского государства,  начав  с   захвата Боснии и Герцеговины. Таким образом, наряду   с   Австрией и Венгрией эти области вошли бы как третья составная часть в монархию Габсбургов. Из дуалистической державы Австро-Венгрия превратилась   бы   в   «триалистическуго».   Сторонники   этой программы в отличие от мадьяр и от австрийской буржуазии готовы были согласиться с тем, чтобы в восточной части Балкан утвердилось влияние России. С ней они рекомендовали заклго-читьцолюбовную сделку. Замена дуализма триализмом должна была ослабить в империи влияние мадьяр. На такой позиции стояли военные,  клерикальные и феодальные круги австрийской половины Австро-Венгрии.

Императору Францу-Иосифу очень хотелось хотя бы чем-нибудь компенсировать себя за потери, понесенные в Италии и Германии. Поэтому он с большим сочувствием прислушивался к голосу сторонников захвата Боснии и Герцеговины. Поборники такой политики энергично поощряли антитурецкое движение в этих областях. Весной 1875 г. они организовали путешествие Франца-Иосифа в соседнюю Далмацию. Во время этой поездки император принимал представителей герцеговин-ского католического духовенства, которые приветствовали его как защитника христиан от мусульманского ига. Эта поездка наряду с предшествовавшей католической агитацией в немалой мере поощрила герцеговинцев решиться на восстание.

Русское правительство также считало необходимым оказать помощь восставшим славянам. Оно надеялось таким путем восстановить среди них свой престиж, подорванный поражением в Крымской войне. Поддержка герцеговинцев со стороны Австро-Венгрии подливала масла в огонь: русское правительство отнюдь не хотело уступать Габсбургам роль покровителя славянства.

Вмешиваясь в дела Балкан, русское правительство не желало затевать серьезный конфликт с Австро-Венгрией. Стремясь поддержать авторитет России среди славян и при этом не поссориться с Австро-Венгрией, Горчаков решил проводить вмешательство в балканские дела в контакте с этой державой. Такая политика соответствовала и принципам соглашения трех императоров. Ясно, конечно, что за такого рода политикой австро-русского «сотрудничества» на деле скрывалось соперничество обеих «союзниц» за влияние на Балканском полуострове. Для каждой из них смысл сотрудничества заключался в том, чтобы не позволить сопернице действовать самостоятельно.

В августе 1875 г. Горчаков поставил в Вене вопрос о желательности совместного выступления в защиту славян. Он высказал мнение, что восставшим провинциям нужно предоставить широкую автономию, наподобие той, какой пользуется Румыния. Иначе говоря, он клонил дело к почти полной независимости Боснии и Герцеговины.