История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ТРЕТЬЯ     БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС (1875—1877 гг.)

Само царское правительство крайне опасалось такого конфликта. «Может выйти то же, что было в Крымскую войну — опять вся Европа опрокинется на нас», — говорил Александр II военному министру Милютину. И тем не менее царское правительство вело политику, чреватую такого рода осложнениями.

Объяснялась столь противоречивая линия шаткостью внутреннего положения правительства Александра II в годы аграрного кризиса, все большего обнищания крестьянства и так называемого «дворянского оскудения». На этой основе рос дво-рянско-буржуазный либерализм и все громче раздавались требования конституции. В крестьянских массах быстро назревало недовольство. В стране нарастали революционные настроения, усиливалось народническое движение. В таких условиях царское правительство надеялось отвлечь народ от внутренних проблем популярной славянской политикой. Оно хотело внешними успехами укрепить свое положение внутри страны; с другой стороны, именно из-за непрочности своего положения оно боялось обнаружить слабость, отступив перед упорством турок и оппозицией Запада. В конечном счете мотивы внутренней политики одержали верх. Обострение классовой борьбы в стране определило деятельность царской дипломатии.

Рейхштадское свидание

Сербо-турецкая война усилила опасность общеевропейского взрыва. Австро-венгерское правительство очень хотело бы произвести интервенцию против Сербии и оккупировать Боснию и Герцеговину. Но Горчаков настаивал на невмешательстве, а вопреки России Австро-Венгрия действовать не решалась. Если бы победила Турция, тогда обстановка в корне изменилась бы: почти неизбежно встал бы вопрос о вмешательстве России ради спасения Сербии. При этом было бы не легко избегнуть конфликта с Австро-Венгрией. А в Петербурге такого конфликта опасались не меньше, чем в Вене. Если бы, наоборот, победила Сербия, то можно было бы ожидать развала Османской империи. В этом случае еще труднее было бы предотвратить жестокую схватку великих держав из-за турецкого наследства. Политика царского правительства во второй половине 1876 г. пыталась решить нелегкую дипломатическую задачу: оказать поддержку балканским славянам, но при этом не столкнуться с Австро-Венгрией.

Первая попытка найти решение этой задачи после начала сербо-турецкой войны имела место при свидании Александра II и Горчакова с Францем-Иосифом и Андраши в Рейхштадтском замке, в Чехии, 8 июля 1876 г. В результате состоявшихся там переговоров не было подписано ни формальной конвенции, ни даже протокола. Итоги достигнутого сговора были изложены обеими сторонами каждой в отдельности в двух записях. Одна была продиктована Андраши, другая Горчаковым. Эти две записи, никем не заверенные и притом в ряде пунктов расходившиеся друг с другом, являлись единственными документами, в которых закреплены были результаты рейхштадтоких переговоров. Согласно обеим записям, в Рейхштадте было услов-лено «в настоящий момент» придерживаться «принципа невмешательства». Если же обстановка потребует активных выступлений, решено было действовать по взаимной договоренности.

В случае успеха турок обе державы «потребуют восстановления довоенного status quo