История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ТРЕТЬЯ     БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС (1875—1877 гг.)

«Великий акт, — торжественно провозгласил паша, — который совершился в этот момент, изменил форму правления, существовавшую в течение 600 лет: провозглашена конституция, которой его величество султан осчастливил свою империю». «Ввиду этого важного события» труды конференции были объявлены Саф-фетом совершенно излишними: ведь предоставив конституцию, падишах уже дарует все необходимые права и реформы. На этом основании Турция отклонила решения конференции.

Английский посол Эллиот был душой разыгранной комедии; с ним Биконсфильд вел личную переписку через голову лорда Солсбери и своего министра иностранных дел лорда Дерби.

Перед участниками конференции стоял вопрос, что делать дальше. Русский делегат предложил силой принудить Турцию принять решение держав. Солсбери лично склонялся к такому же решению. Но он получил из Лондона категорическое предписание отклонить всякое давление на Турцию.

Участники конференции пребывали в крайнем смущении. От угроз они перешли к просьбам; Порте было предложено принять проект конференции хотя бы в урезанном виде. В случае отказа грозили отозвать послов. Этот шаг, однако, не означал разрыва дипломатических отношений: в турецкой столице остались бы поверенные в делах.

Явная слабость держав лишь раззадоривала турок. Опираясь на тайную поддержку английского премьера, Порта вторично отвергла предложения конференции. Чтобы кое-как спасти свое лицо, державы ответили отозванием послов из Константинополя. Но эта демонстрация была холостым выстрелом: он не напугал турецких правителей.

Бисмарк провоцировал русское правительство на авантюру. Он советовал начать войну против Турции. Он рекомендовал русским не церемониться при этом с Румынией и обещал посодействовать достижению полюбовного соглашения с венским кабинетом. Расчет германского правительства заключался в том, чтобы покрепче запутать Россию (а также и Англию) в делах Ближнего Востока.

Солсбери к концу конференции пришел к выводу, что русское правительство искренне стремится уладить дело миром. Он располагал сведениями о том, что Бисмарк содействовал срыву Константинопольской конференции. В том же самом обвиняли его и в Петербурге.

Единственным реальным результатом конференции, а скорее — русского ультиматума от 31 октября явилось обращение турецкого правительства к сербскому и черногорскому, с предложением начать переговоры о мире. 28 февраля был подписан сербо-турецкий мирный договор на началах довоенного status quo. Но с Черногорией мир так и не был заключен: она требовала территориальных приращений, на которые турки не соглашались.

Дипломатия болгарского национально-освободительного движения