История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ТРЕТЬЯ     БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС (1875—1877 гг.)

Герцеговинянское восстание и европейская дипломатия

Едва улеглась франко-германская военная тревога, как в том же 1875 г. обострилась другая  кардинальная  проблема международной политики — восточный, или, лучше сказать, ближневосточный вопрос. То был «вопрос о сохранении турецкого владычества в славянских, греческих и албанских областях, а также и спор об обладании входом в Черное море». В середине 70-х годов турецкий гнет вызвал очередной взрыв национального протеста. Начался новый политический кризис Турецкой империи, продолжавшийся около трех лет — до 1878 г.

Летом 1875 г. в славянских областях на крайнем Северо-Западе Османской империи, сначала в Герцеговине, а затем и в Боснии, произошло восстание христианского населения, крестьянского в своем большинстве, против феодально-абсолютистского и национально-религиозного гнета султанской Турции. Повстанцы боролись за национальную самостоятельность. Они требовали землю, находившуюся в руках мусульманского дворянства. Восстание встретило горячее сочувствие в Сербии и Черногории. Народы этих стран стремились завершить национальное освобождение южного славянства.

Южнославянское национальное движение было направлено в первую очередь против Турции. Но оно представляло опасность и для Австро-Венгрии. Под скипетром Габсбургов жило несколько миллионов южных славян. Каждый успех в деле национального освобождения южного славянства от гнета Турции означал приближение того дня, когда должно было свершиться освобождение угнетенных народов Австро-Венгрии. Австрийская буржуазия и венгерские помещики были злейшими врагами славянской свободы. Господствуя над обширными территориями со славянским и румынским населением, они в случае торжества    славянского   дела   рисковали    потерять    большую часть своих земель, рынков, богатства и власти. Массовое движение народов, подрывавшее империю султанов, было одним из проявлений, буржуазной революции и борьбы против феодализма. Оно вызвало вмешательство великих держав и активную деятельность их дипломатии. Цели держав были различны.

Чтобы   предотвратить   освобождение   славянских   народов, австро-венгерское   правительство   под   влиянием   австрийской буржуазии и мадьярского дворянства стремилось поддерживать целостность  Османской  империи   и   тормозить  освобождение из-под ее ига как южных славян, так и румын.

Напротив, Россия покровительствовала славянскому национальному движению. Реальная основа этой политики заключалась в том, что русское правительство усматривало в славянах союзников против Османской империи и Австро-Венгрии. Эти два   многонациональных   государства   были   поработителями южного славянства. Но они же были и противниками России в борьбе за господство на Ближнем Востоке и особенно на Балканском полуострове. Русское влияние на Балканах являлось важнейшим препятствием   для   успеха австрийско-мадьярской экспансии в этом районе. Оно  же  было главной угрозой для обветшалой власти султанов.

Важнейшие интересы царского правительства на Ближнем Востоке сосредоточивались на вопросе о проливах. В ту эпоху Босфор и. Дарданеллы имели крупнейшее значение для всего юга России. Через них проходил единственный выход для всей морской торговли Южной России и через них же мог проникнуть к южнорусскому побережью вражеский военный флот — по примеру того, как это и произошло во время Крымской войны.