История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЕРВАЯ     ПОСЛЕ ФРАНКФУРТСКОГО МИРА (1871—1875 гг.)

Документ имел форму договора между монархами, и под ним стояли только их подписи. Оба императора обязывались, в случае возникновения разногласий в конкретных вопросах, договариваться друг с другом, дабы эти разногласия «не возобладали над соображениями более высокого порядка». В случае угрозы нападения со стороны третьей державы оба монарха обязывались условиться друг с другом «о совместной линии поведения». Если бы в результате достигнутой договоренности потребовались военные действия, характер их определила бы военная конвенция, которую в таком случае еще надлежало заключить.

Нетрудно заметить, что соглашение от 6 июня 1873 г. носило довольно расплывчатый характер. 23 октября, по приезде в Австрию, германский император присоединился к Шенбрунн-скому договору. Он-то и получил неточное наименование союза трех императоров. На деле это был не союзный договор, а скорее консультативный пакт.

Русская дипломатия заключила этот договор, ибо он давал некоторые гарантии безопасности западной границы империи. Этим приходилось особенно дорожить ввиду враждебной политики Англии в странах Востока. Но Горчаков был далек от того, чтобы идти на поводу у Бисмарка и уплатить ему ту цену, за которую сотрудничество с Германией могло бы стать прочным: последующие события показали, что Россия не позволяла Германии установить свою гегемонию в Западной Европе посредством нового ослабления Франции. В одном все три участника соглашения были единодушны: они усматривали в договоре выражение солидарности монархий перед лицом революционного движения.

Франко-германский конфликт 1874г.

Почти одновременно с заключением соглашения трех императоров во Франции пало правительство Тъера. К власти пришли крайние монархисты. Германское правительство и военщина опасались, что в качестве правоверных католиков они сумеют договориться с клерикальным венским двором. Но еще большее беспокойство вызывали в Берлине отношения французских монархистов с русским царизмом. Бисмарк полагал, что в качестве его политических единомышленников они скорее, чем республиканцы, завоюют доверие русского царя. Словом, в Берлине боялись, что с приходом к власти монархистов Франция станет более «союзоспособной». Еще важнее было то, что Франция начала быстро восстанавливать свою армию. В 1872 г. она приняла систему всеобщей воинской повинности наподобие германской.

В сентябре 1873 г. германские оккупационные войска обязаны были покинуть французскую территорию: состояние оккупации, а следовательно, и полной беззащитности Франции минуло. Теперь Франция получила возможность проявлять большую независимость в своей внешней политике. Это чрезвычайно  усилило  подозрительность  и  нервозность  Бисмарка.

Чтобы предотвратить воссоздание вооруженных сил Франции, канцлер был готов прибегнуть к угрозе войной. Еще в 1871 г. он говорил своим подчиненным, что лишь только создастся убеждение, что Франция готовится к войне, Германии «незачем ждать», а, напротив, «надо будет тотчас же ударить». Никто, конечно, не примет всерьез ссылку канцлера на подготовку к войне со стороны только что разбитой и все еще бессильной Франции. Верно лишь то, что германский рейхсканцлер думал о нанесении превентивного удара.

Германское правительство не упускало ни одного предлога для выступлений против Франции. Французские реваншисты доставляли их в достаточном количестве. В августе 1873 г. епископ города Нанси выступил с  «пастырским посланием».