История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЕРВАЯ     ПОСЛЕ ФРАНКФУРТСКОГО МИРА (1871—1875 гг.)

на полуострове будет все-таки нарушено.

Что касается Бисмарка, то главной его целью в дни свидания трех императоров оставалась изоляция Франции. Однако как раз это менее всего входило в намерения русского правительства. Вокруг французского вопроса и завязался в Берлине дипломатический поединок двух канцлеров.

Во франко-прусской войне 1870 г. Россия соблюдала по отношению к Германии благожелательный нейтралитет. Но после войны дальнейшее ослабление разбитой Франции представлялось для России невыгодным. Франко-германский антагонизм существенно усиливал позиции царской России. Установление полной гегемонии Германии в Западной Европе таило в себе для России огромную опасность. Объективная обстановка рождала франко-русскую солидарность. Поэтому в дни дипломатических собеседований в Берлине Горчаков сделал все, чтобы притупить антифранцузское острие, которое германский канцлер стремился придать берлинскому свиданию. С этой целью Горчаков встретился с французским послом в Берлине Гонто-Бироном. Он дал ему понять, что Россия не станет поддерживать Германию против Франции, если немцы вздумают мешать французам восстанавливать свою армию. «Я вам это уже говорил и рад это повторить, — заявил Горчаков, — нам необходима сильная Франция».

Гонто-Бирон сделал правильный вывод из этой беседы. Он сообщил в Париж, что Бисмарк не получил от берлинской встречи того, чего хотел.

Однако независимая линия, проводимая русской дипломатией в отношении к Франции, вовсе не означала, что в Петербурге совсем не дорожили поддержанием русско-германской дружбы. Эта дружба закрепляла порабощение Польши и развязывала руки для борьбы против Англии. В начале 1873 г. по инициативе русского фельдмаршала графа Берга, наместника Царства Польского, возник проект заключения формальной военной конвенции России с Германией. Договор обеих держав о взаимной военной помощи должен был иметь оборонительный характер. Бисмарк одобрил мысль фельдмаршала. Однако он многозначительно подчеркнул, что военная конвенция «не будет иметь силы, если к ней не примкнет Австрия».

В начале мая 1873 г. Вильгельм I приехал с визитом в Петербург. Его сопровождали Бисмарк и Мольтке. Там и была подписана русско-германская военная конвенция. «Если какая-либо европейская держава, — гласила ст. 1 этой конвенции, —напала бы на одну из двух империй, то последняя в возможно кратчайший срок получит помощь в виде армии из двухсот тысяч человек боеспособного войска». Подписали конвенцию два генерала — Мольтке и Берг. В тот же день, 6 мая, она была ратифицирована обоими монархами.

В июне того же года Александр II в сопровождении Горчакова отправился в Вену. То был первый визит русского царя в австрийскую столицу после Парижского конгресса. Вследствие этого поездка приобретала демонстративное политическое значение: Россия как бы заявляла о забвении той «неблагодарности», которой Австрия «удивила мир»  во время Крымской войны.

Царь и Горчаков попытались склонить австрийских правителей примкнуть к русско-германской конвенции. Но те отказались. По их мнению, это могло вовлечь Австрию в войну против Англии. Вместо военной конвенции австрийцы предложили России иное соглашение. Оно и было подписано 6 июня 1873 г. в Шенбрунне, под Веной.