История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЕРВАЯ     ПОСЛЕ ФРАНКФУРТСКОГО МИРА (1871—1875 гг.)

Английская политика ввиду этого всегда стремилась к поддержанию «европейского равновесия» и к предотвращению гегемонии той или иной державы на Европейском континенте.

Подобно тому как Англия в свое время боролась вместе с Россией против Наполеона, так и теперь Дизраэли выступил против Бисмарка рука об руку с русским правительством. «Бисмарк — это поистине новый Бонапарт, — заявлял Дизраэли, — он должен быть обуздан». «Возможен союз между Россией и нами для данной конкретной цели», — писал он в другой раз. Лорд Дерби, министр иностранных дел в кабинете Дизраэли, поручил послу в Берлине Расселу  «употребить все усилия», чтобы положить конец «недоразумениям» между Францией и Германией. «Полагают, — писал Дерби, — что русский император будет говорить в этом же смысле во время своего пребывания в Берлине. Если он сделает это, вы должны его всемерно поддержать в интересах сохранения мира».

Правительство Англии сделало попытку привлечь к совместному дипломатическому выступлению в Берлине также Австро-Венгрию и Италию. Из Лондона систематически распускались слухи, будто Германия готовится напасть на Австрию. Успеха в этом британская дипломатия не имела: ее попытки мобилизовать против Германии Австро-Венгрию и Италию на этот раз потерпели неудачу.

10 мая царь в сопровождении Горчакова прибыл в Берлин. Тут и разыгрался финал дипломатического поединка Горчакова и Бисмарка. Утром, тотчас по прибытии русских гостей, произошла встреча обоих канцлеров. Бисмарк рассыпался в заверениях, что не собирается нападать на Францию. Все тревожные слухи он приписывал махинациям биржевиков, которые играют на понижение. Он ссылался на интриги герцога Деказа, «заинтересованного в биржевых операциях». Бисмарк заявил, что Молътке в политике — «молокосос» и что его заявления о превентивной войне не стоит и слушать, Обвинять же самого Бисмарка в намерении вызвать войну — значит   считать   его идиотом.

Вечером того же дня посол Одо Рассел обедал у Бисмарка, За столом он сообщил канцлеру о том, что поручил ему передать лорд Дерби. С тем же нахальством Бисмарк повторил английскому послу все ранее сказанное Горчакову.

Перед отъездом из Берлина Горчаков послал всем русским посольствам и миссиям следующую телеграмму: «Император покидает Берлин вполне уверенный в господствующих здесь миролюбивых намерениях, обеспечивающих сохранение мира». Хотя эта телеграмма и была послана шифром, однако ее содержание вскоре стало достоянием гласности. Телеграмма Горчакова создавала впечатление, что лишь воздействие России предотвратило вторичный разгром Франции. Такое впечатление еще усиливалось благодаря тому, что в печать телеграмма попала в искаженном виде. В газетах вместо слов «обеспечивающих сохранение мира» было напечатано: «теперь (т. е. после воздействия царя.— В. X.) мир обеспечен».

Эта телеграмма привела Бисмарка в бешенство. Он саркастически заявил в лицо Горчакову, что русскому канцлеру, очевидно, хочется прослыть «спасителем Франции». Он говорил, что для прославления канцлера-миротворца можно устроить театр в германском посольстве в Париже и там показывать русского дипломата в виде ангела-хранителя, в белой одежде, с крыльями и надписью: «Горчаков покровительствует Франции». По свидетельству самого Бисмарка, он жаловался и царю на «нечестный» поступок Горчакова. Александр слушал германского канцлера молча, покуривая и слегка улыбаясь. Его ответ Бисмарку не лишен был дипломатического лукавства. Царь заметил, что не следует принимать всерьез всякое проявление «старческого тщеславия».