История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЕРВАЯ     ПОСЛЕ ФРАНКФУРТСКОГО МИРА (1871—1875 гг.)

  Особенно  его пугала перспектива освобождения Польши, которое могла принести с собой русская революция. Бисмарк старался поддерживать в России самодержавный строй и не раз отговаривал представителей русского царизма от каких-либо реформ  или  уступок ио внутренней политике. В союзе трех императоров он усматривал не только полезную для Германской империи внешнеполитическую комбинацию, но и одно из орудий борьбы против революционных движений в России, Польше, Германии и славянских областях Австро-Венгрии. «Сохранение элементов монархического строя в Вене и Петербурге и на основе их обоих в Риме, является для нас в Германии задачей, совпадающей с сохранением государственного порядка у нас самих». Так характеризовал первый германский канцлер антиреволюционное острие союза трех императоров.

В начале 70-х годов обстоятельства складывались благоприятно для задуманной Бисмарком коалиции — союза трех восточноевропейских монархий. Вскоре после беседы с Бисмарком в Гаштейне Андраши обратился к английскому правительству, с тем чтобы Нопытаться осуществить свой план австро-английского  сближения против  России.  Однако  он  скоро  убедился, что, хотя английская буржуазия и «сочувствует» Австро-Венгрии, все же от кабинета Гладстона не приходится ждать действительного участия в борьбе против России за преобладание на   Балканах.   Английская   дипломатия   избегала   каких-либо союзных обязательств. Свои расчеты она строила на взаимных противоречиях   держав   континента.   Ничего   не имея против того, чтобы Австрия вела политику, враждебную России, Глад-стон стремился к англо-русскому сближению. Он был уверен, что силою обстоятельств Австро-Венгрия и без связывающего Англию договора в нужный момент будет тем не менее в распоряжении британского кабинета. Порукой тому — австро-русские противоречия на Балканском полуострове.

Правительство Австро-Венгрии не хотело быть пешкой в игре британской дипломатии. После неудачных поисков союзника против России Андраши оставалось лишь одно: волей-неволей договариваться с этой соперницей Австро-Венгрии, значительно превосходившей ее по силе и влиянию. Возможность такого сговора облегчалась тем, что борьба между Россией и Австрией за преобладание на Балканах в начале 70-х годов временно ослабла и не принимала особо острых форм.

У царской. России также были основания искать сближения с Австро-Венгрией. Царя страшила перспектива австро-германского сотрудничества, Русская дипломатия надеялась обезвредить это сотрудничество посредством австро-русского соглашения.

В сентябре 1872 г. Франц-Иосиф должен был приехать в Берлин, чтобы отдать визит Вильгельму I и продемонстрировать, таким образом, «забвение» войны 1866 г. В Петербурге о предстоящем визите узнали из Берлина сначала по неофициальным придворным каналам — об этом написал царю личный чтец Вильгельма I, некий Шнейдер, присовокупив от себя к этой информации замечание о желательности присутствия Александра в качестве третьего участника встречи монархов.

Известие о приезде австрийского императора в Берлин посеяло в русском правительстве беспокойство. Во время смотра Балтийского флота император Александр II неожиданно обратился к германскому послу: «Вам не писали из Берлина, — спросил царь, — не хотят ли меня видеть там одновременно с австрийским императором? Как вы думаете, будет ли это приятно королю?» В своем донесении Вильгельму посол сообщал: «Император поднял этот вопрос таким образом, что, если вашему величеству его план не подходит, я буду иметь полную возможность оставить его без ответа, как невзначай брошенное замечание».