История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЕРВАЯ     ПОСЛЕ ФРАНКФУРТСКОГО МИРА (1871—1875 гг.)

А при таких условиях нетрудно было доказывать народу, что интересы государственной безопасности требовали концентрации сил и внимания против Германии.

Монархисты стояли за реванш не только потому, что шовинистический национализм составлял одну из важнейших основ их пропаганды. Реванш и военная опасность побуждали всячески усиливать вооруженные силы Франции, а руководящая верхушка армии и флота была надежной опорой монархизма. Не только в качестве французов и националистов, но и в качестве правоверных католиков французские монархисты ненавидели    протестантскую    Пруссию,    Пруссию    «культуркампфа».

Радикалы были не меньшими националистами, чем монархисты. Они, как, впрочем, и почти вся буржуазия, усматривали в шовинизме противовес социализму. Во Франции более, чем где-либо, вся буржуазная политика, не исключая и внешнюю, стояла под знаком страха перед Коммуной и ненависти к ней. Идея национального единства для борьбы против «наследственного» врага, грозящего новым вторжением и новым разорением каждому крестьянскому двору, во Франции, как и в Германии, противопоставлялась буржуазией идеям пролетарского интернационализма и классовой борьбы. Страх мелкого буржуа перед новым германским нашествием являлся важным фактором в политической жизни Франции.

Россия  и  Англия  были  для  сторонников   антигерманской политики желанными друзьями и союзниками. Весь этот внешнеполитический курс лишь условно можно назвать реваншистским. Скорее в те годы преобладал призыв   к  бдительности в отношении возможности нового германского   нападения. Но этот   призыв   действительно   сопровождался   выражением   надежды на возвращение Эльзаса и Лотарингии, а равно и готовностью выступить против Германии, если бы только та оказалась в затруднительном положении и подвернулся союзник. Но если государственная безопасность Франции, равно как и реваншистские вожделения, требовали концентрации всех сил государства в Европе, то экономические интересы некоторых узких, но могущественных капиталистических групп влекли в совсем иные географические районы. В 70-х годах во Франции, как и в Англии, началась пропаганда колониальных захватов. Франко-прусская война прервала колониальную экспансию, широко развернутую Наполеоном III в Мексике, Кохинхине и Сенегале, в Сирии и в Египте. Обострение франко-германских отношений парализовало колониальную  активность  Франции. Это было одной из причин англо-французского сближения, наступившего после Франкфуртского мира и достигшего кульминационной   точки   в   1874—1875 гг.,   когда   Англия   вместе   с Россией вступилась за Францию.

Во Франции имелась в 70-х годах и иная внешнеполитическая линия, отличная от правительственной. Она была направлена на возобновление колониальной экспансии. Это было чревато  осложнениями  с  Англией, как  колониальной державой. Но одновременная вражда со страшным восточным соседом и с крупнейшей морской державой была для Франции, конечно, невозможной и даже самоубийственной. Поэтому круги, заинтересованные в колониальной экспансии, стремились к примирению с Германией и публичному или чаще молчаливому отречению от потерянных провинций. Носителями этого течения являлись те капиталистические круги, которые были наиболее тесно связаны с эксплуатацией колоний. Их партийной опорой была часть «умеренных» республиканцев, особенно группировка, возглавлявшаяся Ферри. Провал монархистов и приход «умеренного» республиканца Греви на пост президента республики усилил влияние этих кругов. Однако народная ненависть к немцам, к пруссакам, память об ужасах их нашествия и страх перед его повторением не позволяли Ферри и «колониальной партии» быть последовательными до конца и публично дать моральную апробацию Франкфуртского договора.