История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЕРВАЯ     ПОСЛЕ ФРАНКФУРТСКОГО МИРА (1871—1875 гг.)

В начале 70-х годов нельзя было поручиться за то, что Австро-Венгрия, разбитая пруссаками в 1866 г., не встанет на путь политики реванша. Все зависело от исхода внутренней борьбы в среде господствующих классов габсбургской монархии. Феодальная аристократия австрийской ее половины, католическая церковь и влиятельные придворные круги во главе с эрцгерцогом Альбрехтом не примирились с поражением при Садовой и с потерей всех былых позиций Габсбургов в Германии. Они думали о сближении с Россией и Францией ради борьбы против Германской империи. Противную группировку составляла буржуазия Австрии и дворянство Венгрии. Они требовали забвения прошлого и сближения с Германией, дабы, опираясь на ее поддержку, со всей энергией обратиться на подавление освободительных стремлений угнетенных славянских наций Австро-Венгрии, их единоплеменников на Балканском полуострове и на борьбу против их покровительницы России. Национальное движение славянских народов, а также румын и итальянцев угрожало венгерским помещикам потерей Словакии, Хорватии, Трансильвании и расположенных там поместий. Австрийской буржуазии оно грозило утерей гегемонии на рынках Балкан, всего бассейна Среднего и Нижнего Дуная, потерей Триеста и доступа к Адриатике.

Как раз в феврале 1871 г. в австрийской половине Габсбургского государства добилась успеха антигерманская группировка: к власти пришел феодально-клерикальный кабинет графа Гогенварта, враждебный новосозданной Германской империи.

Для германского правительства этот успех оказался непрочным. Министерство Гогенварта недолго оставалось у власти. Оно пало уже в октябре 1871 г. На смену ему пришло правительство немецких либералов, сторонников тесной дружбы с Германией. Это обстоятельство значительно облегчало Бисмарку осуществление намеченного им сближения с Австро-Венгрией.

Вскоре после падения Гогенварта австро-венгерским министром иностранных дел стал граф Дыола Андраши. Как истый представитель мадьярских магнатов, Андраши видел в России и в славянах главных врагов, а в Германии и Англии — желанных союзников. Андраши стремился к союзу с Германией, надеясь заострить его против России и привлечь к нему также Англию. В августе 1871г., незадолго до своего назначения министром иностранных дел, Андраши сопровождал императора на курорт Гаштейн. Там состоялось свидание императора Франца-Иосифа с Вильгельмом I и Бисмарком. Свидание это положило начало длинному ряду монарших встреч, которые сыграли немалую роль в дипломатической истории 70-х годов прошлого века.

В Гаштейне Андраши попытался вовлечь Бисмарка в фарватер антирусской политики. Германский канцлер отклонил эти попытки. Он хотел поддерживать дружественные отношения и с Австро-Венгрией и с Россией. «Союз трех императоров» — вот та комбинация, к которой он стремился. Создание австро-русско-германского союза  было  тем  дипломатическим  маневром, при помощи которого Бисмарк рассчитывал предотвратить возможность как грозной коалиции в составе Австрии, Франции и России, так и достаточно опасной двойственной франко-русской комбинации.

Канцлер боялся России. И именно потому, что Россия внушала ему страх, он придавал исключительное значение поддержанию так называемых «традиционных дружественных отношений»  с  царским   правительством.   Канцлер   страшился войны с Россией. Он считал, что эта война вследствие гигантских размеров своего театра, сурового климата страны противника, стойкости русского солдата, при неисчислимых людских резервах России и ее неисчерпаемых природных ресурсах привела бы Германию к катастрофе. К тому же Бисмарк знал, что вооруженное столкновение с Россией почти неизбежно повлечет вмешательство Франции и превратится в непосильную для Германии войну на два фронта. Канцлер очень боялся русской революции и появления на месте России царской — России демократической.