История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЕРВАЯ     ПОСЛЕ ФРАНКФУРТСКОГО МИРА (1871—1875 гг.)

События 1875 г. окончательно убедили Бисмарка в том, что Россия — главное препятствие для агрессии против  Франции.

По сравнению с Россией роль Великобритании в противодействии воинственным планам германского правительства была менее значительной: ведь Англия не располагала большими сухопутными силами. Английское правительство хорошо понимало истинное значение своего выступления против Германии. Вот что писал по этому поводу министр иностранных дел Дерби: английское выступление против Германии «не представляло риска и не причинило затруднений Англии, однако создало видимость, будто мы в большей мере способствовали достижению желанного результата, чем это было на самом деле».

Британский премьер всячески старался раздуть эту «видимость». Он стремился преувеличить роль Англии в срыве агрессивных замыслов германского правительства против Франции и тем набить себе цену и в Париже и в Берлине.

Несколько лет спустя Горчаков в секретном отчете о деятельности вверенного ему министерства следующим образом описывал миссию Радоваца и последующую военную тревогу:  «Быстрота, с которой Франция восстанавливалась из руин, его (Бисмарка. — В. X.) беспокоила. Он посылает г-на Радовица с чрезвычайной миссией в Петербург, чтобы позондировать нас на предмет соглашения, которое имело бы основой поддержку Германией наших планов на Востоке.

Но мы не имели никаких особенных видов в отношении Востока. Наша политика проводилась там в полной гласности. Мы не имели никаких оснований расставаться со свободой действий, которой  мы располагали».  В  дальнейшем   «опасения  германского   правительства   относительно   военного   восстановления Франции проявились с такой живостью, что вся Европа была взволнована. Ему приписывалась идея не ждать, пока Франция будет  готова,  и начать  войну,  которую  считали  неизбежной. Обеспокоенное  французское  правительство  воззвало  к нашей моральной поддержке. Общее положение испытывало последствия этого волнения. Императорский кабинет не мог к этому оставаться безразличным. Мы всегда громко и искренне заявляли, что мы никогда не будем поощрять Францию к войне реванша; что если бы она ее предприняла, то сделала бы это на, свой собственный страх и риск; и что она подверглась бы опасности иметь против себя все державы, желающие сохранить мир. Но мы не могли бы смотреть хладнокровно на то, чтобы в условиях мира, без какой-либо уважительной причины, единственно в предвидении будущих возможностей, Германия ринулась на безоружную Францию, чтобы завершить ее разгром. Исчезновение такого существенного политического фактора было несовместимо с нашими интересами».

События мая 1875 г. нанесли удар союзу трех императоров, что явилось важным выигрышем для Англии, не говоря уже о Франции.

Эти события получили оценку основоположников марксизма с точки зрения революционного пролетариата. В статье «Официозный вой о войне» Энгельс писал: «Истинной представительницей милитаризма является не  Франция,  а германская империя прусской нации».

Классовая база внешей политики Германской империи и Третьей Французской республики