История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЕРВАЯ     ПОСЛЕ ФРАНКФУРТСКОГО МИРА (1871—1875 гг.)

«Систематическая оппозиция, — писал Убри, — которую он объявил ей, — лучшее доказательство этого. И нужно признаться, что она (т. е. оппозиция.— В. X.) может завести очень далеко». Французский посол «озабочен положением. Но он не отдает себе в нем точного отчета. Он всегда считает, что будущее военного закона — это большой двигатель политической деятельности Бисмарка. Этой иллюзии он лишится с принятием закона».

Убри оказался прав. Обострение франко-германских отношений действительно использовалось правительством Германии для гонки вооружений и получения от рейхстага дополнительных средств на армию. Но это было не единственной его целью. Главным было поддержание во Франции постоянного страха перед Германией, состояния зависимости от нее. Бисмарк без обиняков заявил русскому послу, что он взял себе за правило всегда и везде систематически противодействовать французской политике. В апреле 1874 г. рейхстаг принял военный закон, увеличивавший ассигнования на нужды армии и закреплявший военный бюджет на семь лет. В этом вопросе Бисмарк добился своей цели, но тем не менее кампания против Франции продолжалась. Значит она была вызвана не только стремлением воздействовать на рейхстаг, усилить прусский милитаризм, разжечь шовинизм в народе, заклеймить католическую антипрусскую оппозицию в качестве друга католической Франции, обвинив ее в национальном предательстве. Имелась, следовательно, еще и иная цель.

К этому времени во Франции де Бройля на посту министра иностранных дел сменил  Деказ. Новый министр решил смелым маневром парировать угрозы Бисмарка. Он знал, что ни. Австро-Венгрия, ни Россия, ни Англия не желали дальнейшего усиления Германии. Деказ обратился в Вену, Петербург и Лондон с  заявлением,  что  Германия намерена  начать  войну  против Франции. Он просил защиты. В Австрии Деказ ловко использовал историю с епископом города Нанои. Он сумел затронуть католические чувства Франца-Иосифа и заинтересовать влиятельные  клерикальные  круги.   В  Вене, как  и в  Петербурге, представления   французских   послов    были   встречены   сочувственно. Французский демарш как раз совпал с визитом Франца-Иосифа в Петербург, куда император прибыл  13 февраля 1874 г. в сопровождении графа Андраши. Здесь, в русской столице, Горчаков и Андраши предприняли объединенную демонстрацию в пользу Франции: они совместно посетили французского посла и заверили его, что их правительства осуждают действия Бисмарка.

Англия тоже сказала свое слово, хотя и с запозданием. Королева написала личное письмо Вильгельму I. Виктория предупреждала императора, что если Германия начнет новую войну против Франции, это может повести к плачевным последствиям.

Расчет Деказа оказался верным: Бисмарку пришлось ретироваться. 17 февраля он отдал распоряжение приостановить дальнейшее развитие конфликта, вызванного антигерманским выступлением французского епископа. «Я думаю, что удар, который вам хотели нанести, для данного момента парирован», — так в беседе с французским дипломатом резюмировал Андраши этот инцидент.

Миссия Радовица (февраль 1875г.)

Международное положение в 1874 г. складывалось явно  неблагоприятно  для  Бисмарка. Надо было принимать более действенные  меры для изоляции Франции. И канцлер решил начать с обработки наиболее опасного из ее заступников — с России. В качестве приманки   для   России   сам   собой   намечался Ближний   Восток.