История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЕРВАЯ     ПОСЛЕ ФРАНКФУРТСКОГО МИРА (1871—1875 гг.)

События 1870—1871 гг. привели в Германии к созданию нового государства — Германской  империи, а во Франции - к замене бонапартистской империи так называемой Третьей республикой. Естественно,  что такие значительные перемены видоизменили и внешнюю политику и подвели под нее несколько иную социальную основу. Классовую базу как внешней, так и внутренней политики Германской империи после Франкфуртского мира составляли крупная буржуазия и прусское юнкерство. В партийном отношении буржуазия была представлена партиями национал-либералов и «Свободных консерваторов». После некоторого фрондирования во второй половине 70-х годов к ним приблизилась консервативная партия — основная партийная организация, юнкеров. За этими силами шла более консервативная часть мелкой буржуазии и интеллигенции в протестантских районах страны. За юнкерством следовала большая часть прусского крестьянства, в те годы почти сплошь находившегося под влиянием протестантской церкви. Крупный капитал, прусское юнкерство и те, кто шел за ними, поддерживали внешнюю политику канцлера. Все существенные стороны этой политики отвечали их классовым интересам. Германская промышленность больше, чем кто-либо, выиграла от приобретения железорудной базы в Лотарингии, хотя огромное значение лотарингской руды не сразу было осознано в полной мере. Напряженные отношения с Францией давали постоянные поводы для усиления армии, о чем более всего заботилось юнкерство, поставлявшее офицерские кадры. Плохие отношения обеспечивали военные заказы, т. е. дополнительное финансирование промышленности за счет государственного бюджета, содействовавшее поддержанию экономической конъюнктуры.

Конфликт с Францией позволял правительству и его сторонникам внушать крестьянским массам и бюргерству, что. без повседневной заботы об армии последует французское нашествие и крестьянские усадьбы, как и домашние очаги бюргеров, будут выданы захватчикам на разграбление.

В дальнейшем крупный капитал и юнкерство, иначе говоря национал-либералы, и обе консервативные партии сплотились еще теснее: помимо совместной поддержки милитаризма и вооружений, после перехода к протекционизму в 1879 г. их сблизила взаимная защита таможенных пошлин, снижавших уровень жизни народных масс и вызывавших их сопротивление. Нечего и говорить, что в области внутренней политики господствующие классы объединяла борьба против рабочего движения, с поразительной быстротой нараставшего в Германии в 70—80 годах.

Верхушечную оппозицию политике бисмарковского правительства составляли те реакционные силы, которые противодействовали объединению Германии под главенством Пруссии: католическая церковь, дворянство и часть династий мелких государств, ныне вошедших в состав империи. Эти элементы чувствовали себя в новом германском государстве оттертыми от власти и были враждебно настроены по отношению к Пруссии. Они вели  за   собой  в   те   годы  в   католических   районах большинство крестьянства   и   мелкой буржуазии, в то время как крупный капитал и здесь по большей части поддерживал имперское   правительство,   канцлера   и   его   политику. Всеми этими оппозиционными группировками руководила католическая церковь и созданная ею клерикальная антипрусская политическая партия, получившая кличку «партии центра». В области внешней политики она явно льнула   к   тем, против   кого Бисмарк вел борьбу, — к Франции, которой управляли такие же клерикалы, как   и   собравшиеся в партии центра. Она до некоторой степени разделяла с французами неприязнь к Пруссии и блокировалась с враждебными Пруссии поляками — тоже католиками. Вместе с польской аристократией и с главой всех католиков, сидевшим в Ватикане, партия центра была настроена враждебно по отношению к России и упрекала Бисмарка за то, что он якобы заискивает   перед  ней. Освобождение   Польши означало бы ослабление, если не гибель Пруссии. Быть за поляков и за французов уже само по себе значило стать врагом Бисмарка и его правительства. Ответом правительства   этому виду  оппозиции  был   «культуркампф» — борьба  против  католической церкви.