История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

Из дневника Милютина явствует, что именно эти три сановника — Милютин, Гире и Шувалов — присутствовали в Ливадии на совещании у царя при обсуждении вопроса относительно зондажа в Вене и Берлине. Было решено, что Шувалов отправится из Крыма к своему посту в Лондон через Австро-Венгрию и Германию и по пути повидается с Андраши, а затем, в случае надобности, также и с Бисмарком. Главной задачей Шувалова было выяснение намерений австро-венгерского кабинета с тем, чтобы убедиться, «есть ли в самом деле возможность восстановить желаемое кн. Бисмарком прежнее единство в действиях трех империй в отношении Турции, дабы побудить ее к скорейшему исполнению всех условий Берлинского трактата и тем устранить причины, заставляющие нас, против воли, держать значительные силы за Балканами». Так записал в своем дневнике Милютин. Насколько было правильным его утверждение относительно пожеланий Бисмарка — это вопрос особый. Но из его слов ясно, что «единство в действиях трех императоров», во всяком случае, отвечало желаниям самого царского правительства. Об этом свидетельствуют инструкции Шувалову, изложенные в весьма секретной депеше Гирса от 1 ноября 1878 г.

В беседах с Андраши Шувалову поручалось изложить австро-венгерскому министру те мотивы, которые заставили русское правительство временно приостановить отвод своей армии. Мотивировалось это «беспорядками, угрожавшими безопасности христиан в тех районах, из которых мы должны были уйти, и побуждавшими их к массовому бегству». Шувалов должен был указать, что отвод русских войск произойдет не раньше, чем Турция подпишет с Россией предусмотренный в Берлинском трактате «дополнительный акт» об урегулировании финансовых и других, вопросов. Под финансовыми вопросами разумелась выплата Турцией военного возмещения, обусловленного Сан-Стефанским договором. Шувалову поручалось также отметить, «что ни Греция, ни Сербия, ни в особенности Черногория еще не вступили во владение» теми территориями, которые отходили к ним от Турции по постановлению Берлинского конгресса. В заключение Шувалов должен был попросить австро-венгерское правительство «не отказать нам в своей моральной поддержке», если обстоятельства станут задерживать отвод русской армии.

Если бы переговоры с Андраши увенчались успехом, Шувалову поручалось поехать в Берлин, сообщить о результатах Бисмарку и договориться с ним «относительно наиболее практичных мер для дальнейших шагов, основанных на соглашении трех императорских дворов». Шувалову предоставлялось, однако, самому судить о целесообразности переговоров с германским канцлером.

11 ноября 1878 г. Шувалов прибыл в Вену. В это время возникли осложнения между Австро-Венгрией и Турцией в связи с передачей Боснии и Герцеговины. В представлении русского правительства момент являлся удачным для прощупывания возможности восстановления контакта с Веной и Берлином.

В момент прибытия Шувалова в Вену Андраши находился в Будапеште, и Шувалову пришлось отправиться в венгерскую столицу. Там 12 ноября 1878 г. у него состоялась встреча с Андраши. Содержание их беседы известно из донесения Шувалова. Шувалов указал австро-венгерскому министру на желательность   сближения   между   Россией и   Австро-Венгрией и заверил  его, что царь намерен точно  придерживаться  постановлений Берлинского конгресса. Он жаловался, что турки саботируют выполнение многих постановлений Берлинского трактата: касательно передачи Черногории, Подгорицы и некоторых других районов и т. д. Русский представитель просил Андраши о совместном дипломатическом воздействии на Турцию в целях урегулирования спорных вопросов в желательном для России смысле и о согласии на продление срока пребывания русских войск на турецкой территории.