История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

он почти устранился от дел по дряхлости и из-за расстроенного здоровья. Формально Горчаков оставался министром до 1882 г., но с 1879 г. управление министерством было поручено товарищу министра Н. К. Гирсу. Гире был разумным чиновником, довольно трезво мыслящим политиком. Однако ему были присущи крайняя робость   и   нерешительность. Он боялся ответственности. К тому же, не имея ни связей, ни состояния, он очень дорожил своим служебным положением и окладом. Перед новым царем, Александром III, Гире трепетал. Когда министр отправлялся к царю на доклад, его ближайший помощник Ламз-дорф, случалось, шел   в   церковь молиться  о   благополучном исходе.    Гире   обладал   определенной   системой   взглядов   на задачи царской дипломатии.  Он был согласен с Горчаковым в  отрицательном  отношении  к  славянофильским  тенденциям и в необходимости поддерживать согласие с «Европой». Но вся деятельность  Гирса свидетельствует о том, что  он в гораздо большей степени был привержен идеям  «союза трех императоров»  и  особенно  сотрудничеству  с  Германией,  нежели  его предшественник. По сравнению с Горчаковым, Гире был более сдержан  в  поддержке  Франции  в  случае   новой   германской агрессии или угроз против этой державы. Он неустанно заботился о том, чтобы не задевать немецких интересов, и старался быть приятным Бисмарку. Обострение англо-русских отношений толкало к тому, чтобы заботиться о мире и согласии  с наиболее опасной державой из числа непосредственных соседей России.

В 1878—1881 гг., т. е. в последние годы царствования Александра II, через голову Гирса на руководство русской дипломатии   оказывала  воздействие   фигура   более   сильная — военный министр Д. А. Милютин. Милютин участвовал в ряде военных   кампаний,   однако   по своему складу он был больше профессором   военного   искусства   и   первоклассным   военным организатором, нежели полководцем и боевым генералом. Милютин   не   имел   дипломатического  опыта,  но, в  отличие  от Гирса,  был волевой   и   более  независимой  личностью.   Пока он пользовался влиянием, т. е. пока был жив Александр II, Милютин оказывал большое воздействие на руководство внешней политикой  России.   Главную   задачу   этой   политики   он видел в том, чтобы обеспечить стране мирную передышку для завершения  реорганизации   армии,  предпринятой  вскоре   же после франко-прусской войны и еще не законченной. Большое политическое значение имела предпринятая Милютиным передислокация ряда соединений с юга и из центральных областей

России в пограничные с Германией западные губернии. Причин для того было несколько: кавказские войны закончились, а за западной границей после 1871 г. оказалась мощная военная держава, показавшая себя в событиях 1876—-1878 гг. далеко не дружественной по отношению к России.

Из всех потенциальных противников России Германия после своего объединения была наиболее опасным. Это явилось одним из важнейших факторов, определявших русскую политику. Военные мероприятия Милютина были рассчитаны на подготовку к столкновению именно с Германией: после 1871 г. нельзя было игнорировать возможность русско-германской войны. Но Милютин менее всего желал эту войну вызвать. Он был полностью согласен с Гирсом в необходимости всемерно поддерживать мир с Германской империей. Степень подготовленности к войне была не в пользу России. Планы русского генерального штаба были рассчитаны на оборону.

Немало забот вызывал в Петербурге враждебный поворот в тактике германской дипломатии в международных комиссиях по исполнению постановлений Берлинского трактата. Трактат отдавал исполнение содержавшихся в нем постановлений в руки «европейского концерта», т. е. шести великих держав. Европейская комиссия, состоявшая из их представителей, должна была осуществить разграничение Болгарии с Турцией и Румынией.