История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

Однако вскоре же после своего водворения в Болгарии выяснилось, что царское правительство допустило грубую ошибку: князь Александр стал проводником австро-венгерской и английской политики. По прибытии князя в Болгарию русское временное   управление   закончилось   и   комиссар   российского правительства отбыл в Россию. В июле 1879 г. последние части русских войск покинули Болгарию.

Эвакуация русских войск вновь ослабила влияние царского правительства на Балканах. Урегулирование остававшихся неразрешенными вопросов, связанных с исполнением Берлинского трактата, стало еще более затруднительным. А вопросов таких летом 1879 г. оставалось все еще немало: дело шло в первую очередь о демаркации границ Болгарии, Сербии, Греции и Черногории.

Положение русских представителей в комиссиях по разграничению ухудшилось также и ввиду возросшей враждебности германского правительства. «Во всех комиссиях наши делегаты не находят поддержки ни в ком. Германия уже положительно является везде заодно с Австрией», — писал в своем дневнике Милютин 7 августа (26 июля) 1879 г. «Государь продолжает быть озабоченным», — заключил Милютин свою запись.

Возобновление соглашения трех императоров

В обстановке, когда враждебность Германии, казалось, возрастала изо дня в день и когда Александр II написал упомянутое выше письмо кайзеру, Горчаков, еще числившийся министром  иностранных дел,  находясь на курорте в Бадене, дал интервью корреспонденту французской газеты «Солей»,   в   котором   выразил   пожелание,   чтобы   Франция «была сильной».

Горчаков был не одинок в правящих сферах России, когда он высказывался за сближение с Францией — а его интервью, конечно, могло быть понято только как выступление в пользу такого сближения. Однако правительство Александра II не пошло но тому пути, по которому был склонен пойти Горчаков. Царь и его ближайшие советники — Милютин, Гире, министр императорского двора Адлерберг — думали не о сближении с Францией, а о восстановлении дружбы с Германией и о соглашении с ней. Вопреки циркулировавшим слухам, никаких предложений Франции о заключении союза русское правительство не делало3. И когда Александр II, раздраженный враждебным поведением германской дипломатии, в своем письме жаловался кайзеру на поведение различных германских дипломатических агентов в Турции, он действительно был преисполнен забот по поводу ухудшения русско-германских отношений.

Вскоре после того, как было отправлено письмо кайзеру, царю была доложена записка, представленная бывшим русским посланником в Афинах Сабуровым, который летом 1879 г. на немецком курорте Киссинген встречался с Бисмарком. Сабуров дважды — 22 и 26 июля — беседовал с германским канцлером. В своей записке, датированной 25 августа 1879 г., Сабуров, резюмируя впечатления от этих разговоров, приходил к выводу, что «наши отношения с Германией двигаются к кризису, более серьезному, чем мы склонны думать». Записка Сабурова произвела на царя большое впечатление. Она «пролила новый свет на обстановку», — писал граф Ламздорф, один из руководящих чиновников министерства иностранных дел. Вместе с тем в министерстве пришли к заключению, что в словах Бисмарка «можно рассмотреть известную тенденцию к тому, чтобы отвести  бурю  посредством  откровенных  объяснений».