История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

Подписывая такое обязательство, как Россия, так и Австро-Венгрия как бы взаимно страховались от разных неприятных неожиданностей и подвохов, которых каждая из них всегда ожидала от другой.

Согласно статье третьей «все три двора признают европейский и взаимно обязательный характер принципа закрытия проливов Босфора и Дарданелл для военных кораблей, основанного на международном праве, подтвержденного трактатами и формулированного в декларации   второго   уполномоченного России на заседании Берлинского конгресса от 12 июля». Это постановление договора трех императоров означало присоединение Германии и Австро-Венгрии к русскому толкованию режима проливов. Тем самым отклонялась английская интерпретация принципа их закрытия, изложенная Солсбери на Берлинском конгрессе и сводящаяся к тому, что обязательство соблюдать этот принцип державы приняли только перед турецким султаном, но не друг перед другом, и только на тот случай, если этот принцип будет выражен в «свободно принятом» решении султана. Присоединяясь к русской точке зрения, Германия и Австро-Венгрия отрицали за Англией право вводить свой флот в проливы и Черное море по соглашению с Турцией.

В статье третьей содержалось, далее, обязательство всех трех участников договора «сообща следить» за тем, чтобы Турция не допускала исключения из правила закрытия проливов, предоставляя проливы для военных операций какой бы то ни было воюющей державы. «В случае нарушения этого условия или чтобы предотвратить таковое», все три правительства обязывались предупредить Турцию, «что они в подобном случае будут считать, что она находится в состоянии войны со стороной, в ущерб которой это будет сделано, и что с этого момента она лишается преимуществ территориальной неприкосновенности, обеспеченной Берлинским трактатом».

Это последнее постановление статьи третьей представляло для русского правительства большую важность. Оно обеспечивало ему дипломатическое содействие Германии и Австро-Венгрии против Турции, если та отступит от принципа закрытия проливов для иностранных военных кораблей и возымеет намерение пропустить английский военный флот в Черное море. Договор «трех императоров» должен был оставаться секретным.

К договору был приложен протокол, конкретизировавший вторую статью договора и устанавливавший договоренность по нескольким балканским проблемам. Согласно протоколу, Австро-Венгрия сохраняла за собою «право» аннексировать оккупированные ею турецкие провинции Боснию и Герцеговину «в тот момент, который она найдет для этого подходящим». Все три державы обязывались, далее, «в случае надобности» совместно «отклонить Порту» от занятия своими войсками Восточной Румелии и Балканского хребта: русское правительство было озабочено тем, чтобы не допустить турецкие войска в болгарские земли. Три державы соглашались также «не противиться возможному соединению Болгарии с Восточной Румелией» «в случае, если бы этот вопрос был выдвинут силою вещей». С другой стороны, участники договора обязывались отклонять болгар от всяких агрессивных действий по отношению к соседним провинциям, именно Македонии, и объявить им, что в подобном случае они действовали бы на свой страх и риск». Три правительства условливались снабдить своих представителей и агентов на Востоке общей инструкцией, «предписывающей им стремиться сглаживать их разногласия в каждом отдельном случае дружескими переговорами, а в случае, когда бы это им не удалось, сноситься по этому поводу со своими правительствами».

Если внимательно рассмотреть пункты протокола, то нетрудно убедиться в том, что он, с одной стороны, обеспечивал интересы Австро-Венгрии в Боснии, Герцеговине и Македонии, через которые пролегает путь из Австро-Венгрии на Салоники. С другой стороны, он обеспечивал также интересы Болгарии и России,