История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

Наконец английские военные корабли покинули проливы. Но военно-морской флот Англии продолжал господствовать в восточной части Средиземного моря. Царское правительство по-прежнему опасалось, что в случае нового конфликта с Англией ее флот опять появится в проливах, а оттуда войдет в Черное море. На Берлинском конгрессе выяснилось, что Англия отнюдь не намерена соблюдать принцип закрытия проливов для военных судов. При отсутствии у России флота на Черном море его тысячеверстное побережье являлось открытым для пушек английских кораблей, а вся черноморская торговля России — отданной на произвол Англии.

Перед лицом такой опасности России прежде всего нужно было обзавестись военным флотом на Черном море. Но, во-нервых, флот нельзя было построить в один день; во-вторых, на его постройку нужны были большие средства, которых у царского правительства не было. Приступить к постройке военного флота оно смогло лишь в 1881 г., через три года после окончания русско-турецкой войны. Особое совещание, собравшееся 6 сентября 1881 г., решило построить на Черном море флот, превосходящий турецкий и способный в случае угрозы со стороны Англии доставить ко входу в Босфор одним эшелоном 30-тысячный десантный корпус с артиллерией с целью закрыть английской эскадре доступ в Черное море. Спущены же на воду первые броненосцы на Черном море были только в 1885—1886 гг. Необходимых плавучих средств для доставки десанта к берегам Босфора царское правительство не создало даже и ко времени первой мировой войны: после 1871 г., т. е. после образования Германской империи, основные денежные средства и основное внимание были обращены на подготовку к возможной войне против нее.

Отвлечение средств к западной границе затрудняло подготовку к борьбе против Англии. Тем сильнее Россия была заинтересована в том, чтобы выйти из состояния той политической изоляции, в которой она оказалась на Берлинском конгрессе. При этом русская дипломатия стремилась отдалить от Англии ее вероятных союзников, прежде всего соратницу Англии на Берлинском конгрессе — Австро-Венгрию.

Имелось также в виду дать почувствовать Англии, что Россия может причинить ей серьезные неприятности в столь чувствительном месте, как северо-западные дальние подступы к Индии.

В том же плане предполагалась попытка оторвать Турцию от Англии. Наконец при отсутствии черноморского флота важно было продвинуть хотя бы сухопутные силы России поближе к проливам.

Первую из этих задач русская дипломатия рассчитывала разрешить возобновлением соглашения трех императоров; вторую — продвижением русских в Средней Азии; решение третьей отчасти предусматривалось тем же соглашением трех императоров. Но, главное, этому неожиданно помог в 1882 г. захват Англией Египта; он оттолкнул Турцию от Англии, окончательно разоблачил всю фальшь английской политики «сохранения Османской империи» и разрушил англо-турецкий союз. Четвертую задачу русское правительство рассчитывало осуществить путем укрепления русского влияния в Болгарии и организации болгарской армии под руководством русских офицеров. Господствуя на болгарском плацдарме, Россия могла держать проливы под ударом. Таковы были цели, которые после Берлинского конгресса выдвинула перед руководителями русской дипломатии международная обстановка.

Осуществление указанных дипломатических задач совпало с   переменами   в   руководстве   русской   внешней   политикой. Князю Горчакову в 1879 г. минул 81 год. С конца лета 1879 г.