История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

Между тем мировой аграрный кризис, начавшийся в 70-х годах, чрезвычайно обострил борьбу за рынки продовольственных и сырьевых товаров. Прусское юнкерство настойчиво требовало ограждения отечественного рынка от иностранной конкуренции. В угоду юнкерам в январе 1879 г. под видом карантинных мероприятий Бисмарк установил почти полный запрет ввоза русского скота. Внешним поводом для этого явились эпизоотии, вспыхнувшие в некоторых местностях России. Это мероприятие жестоко ударило но карману русских помещиков и еще более усилило антигерманскую кампанию в русской прессе. Германский посол в Петербурге генерал Швейниц писал, что «мероприятия против ветлянской чумы вызвали (в России) больше ненависти, нежели все остальное», включая Берлинский конгресс. Эти мероприятия, отмечал Швейниц, «образуют прямо-таки поворотный пункт в отношении русских к немцам».

После проведения карантинных мер, именно 31 января 1879 г., уже не только оппозиционная славянофильская печать, но и связанная с Горчаковым петербургская газета «Голос» открыла кампанию против Бисмарка. Германский канцлер не уклонился от боя. Так началась нашумевшая на всю Европу «газетная война» двух канцлеров.

За стеснением ввоза скота в том же 1879 г. в Германии последовало введение пошлин на импортный хлеб. Хлебные пошлины ударили по русскому сельскому хозяйству еще больнее, чем «ветеринарные» мероприятия. Они грозили серьезно подорвать русскую денежную систему.

Русско-германские экономические противоречия не исчерпывались конкуренцией русского и прусского сырья и хлеба на германском рынке. Не менее, а пожалуй, даже еще более острая борьба развертывалась между русским и германским капитализмом за внутренний рынок России. Экономической основой этой борьбы являлся рост русской промышленности, с одной стороны, и германской экономической экспансии — с другой. Русский капитал хотел освободиться от иностранной конкуренции на отечественном рынке. Германские «претензии» клонятся «к тому, чтобы поставить Россию... в те отношения к Германии, в каких... Турция и Египет находятся по отношению к Англии и Франции... обратить Россию в рынок преимущественно германских произведений в подрыв русской промышленности». Так писал Катков, идеолог русского протекционистски настроенного капитала.

До второй половины 70-х годов германские промышленные изделия находили в России довольно беспрепятственный сбыт. С 1876 г. русское правительство начинает поднимать ввозные пошлины. В связи с восточным кризисом, расходами на подготовку к войне и падением курса русских ценных бумаг, 10 ноября ,1876 г. царское правительство издало постановление о взимании таможенных пошлин в золоте, что, учитывая курс бумажного рубля, было равносильно общему повышению пошлин на 48%.

Царское правительство все более отходило от сравнительно либеральной таможенной политики 60-х годов. «Со второй половины 70-х годов в России происходит резкий поворот от умеренной покровительственной системы к интенсивному и с каждым годом возрастающему протекционизму». Повышения пошлин домогались промышленники; правительство уступало им тем охотнее, что рассчитывало извлечь кое-что от увеличения  таможенных доходов для  оскудевшей  казны.

Германская буржуазия, сама требовавшая от своего правительства высоких пошлин, тем не  менее сочла себя жестоко задетой русским протекционизмом. Враждебное отношение германской буржуазной общественности к России во время русско-турецкой войны объяснялось главным образом стеснениями для германского экспорта в Россию. В дни восточного кризиса осенью  1876 г. русский посол в Берлине советовал предоставить германским капиталистам «кое-какие торговые облегчения на наших границах».