История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

), — заключается, главным образом, в том, что, как известно, наши финансы истощены. В связи с этим лучшее средство для того, чтобы вновь стать достаточно сильными и иметь возможность импонировать нашим противникам, заключается в восстановлении нашего финансового равновесия,  а для этого прежде всего необходимо избегать бесполезных и неуместных осложнений». Всеми изложенными соображениями и определялась внешняя политика царского правительства после Берлинского конгресса — в последние годы царствования Александра II и в начале царствования Александра III.

***

Бисмарк встретил Сабурова любезно. Но он поставил условием, чтобы соглашение было тройственным, чтобы в нем кроме России и Германии участвовала также Австро-Венгрия. Переговоры, которые начались между Сабуровым и Бисмарком, а затем и новым австро-венгерским министром иностранных дел бароном Гаймерле, оказались чрезвычайно длительными. Они продолжались около полутора лет. Нелегко было достигнуть соглашения между Россией и Германией. Не сразу русское правительство согласилось на привлечение Австро-Венгрии. Еще больше затруднений и проволочек причиняло австро-венгерское правительство: оно долго колебалось, прежде чем стать на путь соглашения с Россией и восстановления союза «трех императоров».

Для правящих кругов монархии Габсбургов вопрос об ориентации их внешней политики стоял следующим образом: либо Австро-Венгрия будет сотрудничать с Англией в целях совместной борьбы против России в интересах австрийской экспансии на Балканах, либо же Австро-Венгрия попытается достигнуть соглашения с Россией о том или ином размежевании интересов на Балканском полуострове. Как обычно, австрийская буржуазия и венгерское дворянство предпочитали антирусский курс, в то время как австрийская земельная аристократия и славянские круги — фактически буржуазия — стояли за соглашение с Россией. Пока в Вене имелась надежда на тесное сотрудничество с Англией против России, Андраши, как и его преемник Гаймерле, не желали идти на мировую с главным соперником Австро-Венгрии.

Однако в апреле 1880 г. наступило событие, сделавшее Австро-Венгрию более сговорчивой. В Англии произошла смена правительства — пал консервативный кабинет Биконсфильда и к власти пришло правительство либеральной партии во главе с Гладстоном.

В своей программной предвыборной речи, произнесенной 27 ноября 1879 г., Гладстон заявил, что он будет проводить политику экономии в расходах, сохранения мира, поддержания «европейского концерта», т. е. согласованных действий шести великих держав. Он заявил далее, что намерен «избегать ненужных обязательств, способных запутать» Англию. На практике смысл этой либеральной фразеологии свелся к попытке проводить в наиболее последовательной форме традиционную политику английской буржуазии — бить своих противников чужими руками. Гладстон собирался проводить эту политику более последовательно, чем Биконсфильд, который заключил англо-турецкий союз и установил англо-австрийское сотрудничество, что могло втянуть саму Англию в войну с Россией. Сразу же после своего вступления в должность новый министр иностранных дел лорд Гренвиль 4 мая 1880 г. направил английским послам при правительствах пяти великих держав циркулярную телеграмму, в которой предлагал объединить их усилия дабы с целью положить конец проволочкам турецкого правительства в исполнении постановлений Берлинского трактата, добиться от Порты тех уступок, которые были предусмотрены в трактате в пользу Греции, Черногории и армян. Это означало, что Англия отходит от поддержки Турции, практиковавшейся Биконсфильдом, и приближается к точке зрения русского правительства.