История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

В 1871 г., после окончания войны, германский генеральный штаб впервые составил план сосредоточения и развертывания вооруженных сил, исходя из возможности войны сразу на двух фронтах — не только против Франции, но и против России. В то же время во всех предположениях генштаба не исключалась и война против Австро-Венгрии. Представлялось весьма желательным застраховать себя на будущее от враждебности с ее стороны и исключить возможность сближения Австро-Венгрии с Россией и Францией — наподобие «коалиции Кауница», противостоявшей Фридриху II в Семилетней войне.

Ухудшение русско-германских отношений

Поведение   германского   правительства   в  дни   восточного   кризиса,   наглядно   подтвердившее, что в случае австро-русской войны Германия поддержит Австро-Венгрию, имела следствием ухудшение русско-германских отношений. После Берлинского конгресса славянофильская печать подняла шумную кампанию. Славянофильские публицисты во главе с И. Аксаковым обвиняли русскую дипломатию в том, что она якобы по малодушию растеряла все успехи, добытые русской кровью. Еще более страстно выступала славянофильская пресса против Бисмарка. Она негодовала, что он предал Россию, упрекала его в черной неблагодарности за забвение помощи, которую Россия оказала Пруссии во время франко-прусокой войны. Этот мотив был в дальнейшем подхвачен правительственными кругами. Стараясь оправдаться перед дворянско-буржуазным общественным мнением, царское правительство не препятствовало разоблачению двусмысленной политики германского канцлера.

Бисмарк не остался в долгу. Со своей стороны, через рептильную прессу он пустил в широкое обращение версию о «неблагодарности» России. Этот мотив настойчиво развивался и в дипломатической корреспонденции германского канцлера. Он утверждал, будто на Берлинском конгрессе сделал для России больше, чем все ее дипломаты, вместе взятые.

Несмотря на провокационный характер и двуличие германской политики, после окончания конгресса ни царь Александр II, ни Горчаков, подавив обиду, первоначально не заняли позиции, враждебной Германии и ее канцлеру. Напротив, русская дипломатия всемерно искала поддержки со стороны германских делегатов в созданных Берлинским конгрессом комиссиях, занятых уточнением новых границ на Балканах и  реализацией других  постановлений  конгресса.

Первый враждебный шаг был предпринят Бисмарком. В октябре 1878 г. германским делегатам в этих комиссиях было предписано усвоить линию поведения, для России весьма неблагоприятную. После всех дипломатических неудач, в обстановке чрезвычайного политического напряжения внутри страны, царское правительство крайне болезненно восприняло такой поворот германской политики.

Еще более важным источником охлаждения русско-германских отношений явились экономические противоречия.

Германия была одним из важнейших рынков для русского сырья. В 1879 г. она поглощала 30% экспорта России. В качестве потребителя русских товаров она стояла на втором месте, непосредственно за Англией.