История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

«Если что-нибудь может быть сделано в этом  смысле, — продолжал  Убри, — то будет  оказано  превосходное воздействие на общественное мнение Германии, которое постоянно  жалуется  на стеснения,  которые  испытывает  торговля на наших границах». Посол указывал, что «наши враги» используют стеснения германского экспорта в Россию, чтобы влиять  на  германское   правительство  во   враждебном   России смысле. Влияние части бюрократических кругов, связанных с железнодорожным   грюндерством,    с   финансировавшими   его банками, главным образом петербургскими, не приостановило развития протекционизма. Недостаточно влиятельными оказались   и   интересы   владельцев  металлургических   предприятий Петербурга и Прибалтики, работавших на импортном угле и занятых переработкой заграничного металла.  Повышения пошлин настоятельно требовали другие группировки русских капиталистов: московские и иваново-вознесенские текстильщики, тяжелая промышленность Юга и Урала. И именно эти круги брали верх. «Конец семидесятых и восьмидесятые годы характеризуются  удовлетворением  большей  части  ходатайств  промышленников относительно повышения таможенных пошлин» со стороны правительства. В Германии под влиянием кризиса 1873 г. и роста монополий наблюдается сходное явление. Но повышение   германских   пошлин   на   промышленные   изделия отражалось больше на англо-германских отношениях, чем на отношениях Германии с Россией. Экспорт фабрикатов из России в Германию был ничтожен, и на отношения с Россией влиял преимущественно немецкий аграрный протекционизм. Итак, русско-германские отношения резко ухудшились под влиянием борьбы русских и прусских аграриев за германский рынок и борьбы германской и русской промышленности за русский рынок. Ухудшение отношений между господствующими классами Германии и России явилось той почвой, которая облегчила германской дипломатии создание новой дипломатической комбинации огромной важности.

Нельзя полностью сбрасывать со счетов и позицию католической партии так называемого Центра. Внешней политике Бисмарка, представлявшей интересы прусского юнкерства и крупного германского капитала, Центр противопоставлял политику южно- и западногерманских клерикалов, искавших опоры в католической Австро-Венгрии, и некоторых южногерманских буржуазных кругов, заинтересованных в торговле с Австро-Венгрией и Балканами. В начале ноября 1876 г. лидер центра Виндгорст четко противопоставил эту политику бис-марковской. Он ополчился против заявления канцлера, что Восток слишком далек от Германии, чтобы там могли пострадать германские интересы. Это верно, говорил лидер Центра, если смотреть на Восток с берегов Шпрее (т. е. из Берлина). Иначе обстоит дело, если взглянуть на него с Дуная (т. е. из Южной Германии). Виндгорст призывал к экспансии на Ближнем Востоке: «Германская и австрийская цивилизации должны быть распространены на Восток». Клерикалы и их партия требовали политики, открыто враждебной России.

Австро-германский союз (7октября 1879г.)

Руководитель германской политики на этот раз не сожалел, что отношения   с   Россией  ухудшились. На данном этапе это благоприятствовало его целям, так как позволяло закрепить давно задуманное им тесное сближение с Австро-Венгрией. Существенную трудность создавало для Бисмарка упорное сопротивление престарелого императора Вильгельма, который не желал заключать союз против русского царя. Чтобы преодолеть это препятствие, канцлер старался убпдить своего кайзера во враждебности России. В записках, представленных монарху, Бисмарк пытался доказать, будто Россия после Берлинского конгресса заняла в отношении Германии угрожающую позицию. Бисмарк использовал при этом личное письмо, которое Александр II написал Вильгельму 15 августа 1879 г. В этом послании царь жаловался на поведение Германии в вопросах, связанных с реализацией Берлинского трактата. Царь обвинял германского канцлера в том, что тот предпринимает недружественные действия из ненависти к Горчакову. Заканчивалось письмо предупреждением, что  «последствия   этого   могут   стать   гибельными   для   обеих   наших стран».