История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

Для Бисмарка письмо Александра II явилось истинной находкой. Старый кайзер был обижен упреками царя. Но даже и эта обида не заставила Вильгельма изменить отрицательное отношение к австро-германскому союзу. Германский император решил сделать попытку объясниться с царем. Для этого он   послал   к    нему   своего  адъютанта   фельдмаршала   Мантейфеля.

Александру II удалось успокоить посланца германского кайзера. Царь выразил желание лично поговорить с Вильгельмом. Тот согласился на эту встречу, невзирая на возражения Бисмарка. Свидание состоялось 3—4 сентября в Александрове, на русской территории, близ границы. К большому неудовольствию канцлера Вильгельм вернулся в Берлин совершенно примиренный со своим племянником. Он и слушать больше не хотел о союзе с Австрией.

Не смущаясь несогласием монарха, Бисмарк продолжал переговоры с Андраши. 21 сентября канцлер приехал в Вену. Там  он  условился  с  австро-венгерским  министром  о  тексте союзного  договора.  Переговоры  не  обошлись   без   серьезных трудностей. Первоначально Бисмарк добивался от Австро-Венгрии такого соглашения, которое было бы направлено не только против России, но и против Франции. Однако Андраши наотрез отказался от этого. Андраши рассказывает, что после долгой и жаркой дискуссии канцлер поднялся со своего кресла, подошел к австро-венгерскому министру и, глядя ему в упор в глаза, начал угрожающим тоном:  «Все, что я могу сказать вам, — это подумайте хорошенько о том, что вы делаете. В последний раз я вам советую оставить ваши возражения». Затем, еще более повысив голос, он продолжал: «Примите мое предложение, иначе... иначе я приму ваше». «Но, — добавил канцлер уже со смехом, намекая на старого кайзера, — это доставит мне уйму неприятностей». Таким образом, Бисмарк уступил.

Австро-германский союзный договор был принят в основном в формулировке Андраши. Первая статья договора гласила: «В случае, если бы одна из двух империй, вопреки надеждам и искреннему желанию обеих высоких договаривающихся сторон,   подверглась   нападению   со стороны России, обе высокие договаривающиеся   стороны   обязаны   выступить   на   помощь друг  другу  со  всею  совокупностью  вооруженных  сил  своих  империй и соответственно с этим не заключать мира иначе, как только сообща и по обоюдному согласию». В случае нападения не России, а какой-либо другой державы обе стороны обещали друг другу лишь благожелательный нейтралитет, если только к агрессору не присоединится Россия. В последнем случае немедленно вступала в силу статья первая, и каждая из договаривающихся держав обязывалась вступить в войну на стороне своей союзницы. Договор должен был остаться секретным; одним из мотивов этого было то, что Андраши опасался серьезной оппозиции в австрийском парламенте.

Договор, специально заостренный против России, был явно неприемлем для Вильгельма. Чтобы сломить сопротивление кайзера, Бисмарк по возвращении из Вены, 26 сентября, созвал прусский совет министров и получил от своих коллег согласие на коллективную отставку, в случае если союз с Австрией не будет заключен. В конце концов император уступил: 7 октября договор был подписан в Вене графом Андраши и германским послом князем Рейсом.

После того как договор был подписан, Бисмарк составил проект письма кайзера к царю; он считал необходимым как-то объяснить Александру II