История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

свою поездку в Вену. Письмо представляло образец дипломатической мистификации, имевшей целью замаскировать истинную цель и содержание австро-германского союза. Царю сообщали, что свидание Бисмарка с Андраши было вызвано желанием последнего объяснить причины своей предстоящей отставки. При этом якобы было заключено соглашение об обоюдной солидарности Германии и Австрии в деле поддержания мира; содержание этого мнимого соглашения, состоявшее из общих фраз, сообщалось Александру в специальном меморандуме. В довершение всего русское правительство приглашалось «присоединиться» к этому мифическому договору!

Старик-император собственноручно переписал предложенный ему текст и послал его царю,  скрепив документ  своей подписью.

После поездки в Вену канцлеру пришлось встретиться на курорте Гаштейн с русским послом в Париже Орловым. Тот, смеясь, спросил Бисмарка, не затем ли он ездил в Вену, чтобы заключить союз против России. Канцлер, не моргнув глазом, ответил, что, напротив, он ездил для того, чтобы предостеречь Австрию от всяких враждебных России намерений.

Австро-германский союзный договор по форме имел как бы оборонительный  характер. Он предусматривал обоюдную военную помощь в случае нападения России на одного из союзников.

Но кому же при возникновении того или иного конфликта принадлежало  решение   вопроса, кто на кого напал в каждом данном   случае?   Фактически,   поскольку   война   скорее   всего могла возникнуть вследствие каких-либо австро-русских столкновений  из-за  Балканского  полуострова,  решение  вопроса  о том, кто является нападающей стороной, на деле оказывалось за германским правительством. Иначе говоря, оно могло само решать  вопрос   о  наступлении   casus foederis, а практически о том, начинать войну против России или нет. Решение было бы,  конечно,  принято  в  зависимости  от  соотношения  сил  и собственных интересов. Практически германское правительство имело полную возможность по своему произволу придать договору   агрессивный   характер.   Германия  могла  напасть  на Францию, и, если бы Россия вступилась за последнюю, Германии была бы обеспечена поддержка Австро-Венгрии. Новый союз косвенно был, таким образом, направлен и против Франции. Австро-германский договор вскоре стал становым хребтом возглавляемого Германией агрессивного милитаристского блока. Австро-германский  союз  оказался  источником  неисчислимых международных осложнений и послужил впоследствии одним из   главных   дипломатических   орудий   развязывания  первой мировой империалистической войны в 1914 г.

Заключение австро-германского союза положило начало оформлению тех военных коалиций, которые в дальнейшем столкнулись в первой мировой войне. Почин в создании военных блоков принадлежал господствующим классам Германской империи и их дипломатии. Германия в конечном счете дорого заплатила за заключение союза с Австро-Венгрией, хотя расплата наступила и не сразу — только в начале 90-х годов. Договор против России в конце концов привел к провалу всей политики Бисмарка, главной целью которой была изоляция Франции. Последствием австро-германского союза — якобы о мире, а на деле о войне в Европе — явился союз между Россией и Францией.

Международное положение и внешняя политика России после Берлинского конгресса