История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ПЯТАЯ     АВСТРО-ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДОГОВОРА ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ

Осенью 1880 г. и в начале 1881 г. правительство Гладстона совместно с русским принудило Турцию уступить Греции Фессалию и осуществить наконец исправление границы Черногории, предусмотренное Берлинским трактатом. «Мысль, что интересы Англии требуют поддержания Оттоманской империи силой оружия, не составляет основы или части нашей политики», — писал Гладстон.

Рассчитывать на поддержку Англии Австро-Венгрия больше не могла. Ведь уже при Биконсфильде у англичан постоянно имелось стремление толкнуть Австро-Венгрию на первую линию огня против России, а самим остаться в стороне. А теперь и того хуже: вырисовывались перспективы англо-русского соглашения — иллюзорные, но успевшие напугать австро-венгерские правящие круги.

Долгое время в Вене и Будапеште никак не хотели поверить тому, что Англия изменила свою тактику в отношении России и Турции. Но в конце концов австро-венгерскому правительству пришлось убедиться, что от Англии ждать помощи не приходится. Его колебаниям пришел конец, и 18 июня 1881 г. был наконец подписан австро-русско-германский договор.

Подобно договору 1873 г., он вошел в историю под названием «союз трех императоров», хотя на самом деле он тоже не являлся военным союзом. В отличие от договора 1873 г., который был консультативным пактом, новый договор в первую очередь представлял собой соглашение о нейтралитете.

Согласно статье первой этого договора все три договаривающиеся стороны взаимно обязались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае, если бы одна из них оказалась в состоянии войны с четвертой великой державой. В переводе с языка дипломатических формул на более простой эта статья фактически означала, что Россия обязывается перед Германией соблюдать нейтралитет во франко-германской войне, а Германия и Австро-Венгрия гарантируют то же самое России на случай англо-русской войны. Последующий абзац статьи первой распространял гарантию нейтралитета и на случай войны одной из трех держав с Турцией, при том, однако, непременном условии, чтобы между всеми тремя участниками договора было предварительно заключено соглашение о результатах этой войны.

По обстоятельствам международной обстановки того времени это постановление означало, что Австро-Венгрия и Германия обязывались соблюдать нейтралитет в случае новой русско-турецкой войны, при условии, что их интересы, прежде всего интересы Австро-Венгрии, будут заранее обеспечены чем-то вроде нового издания Рейхштадтского и Будапештского соглашений, посредством которых Австро-Венгрия оградила свои интересы и обеспечила себе компенсацию перед минувшей русско-турецкой войной.

Согласно статье второй Россия в согласии с Германией заявляла «о своем твердом решении уважать интересы Австро-Венгрии, вытекающие из ее нового положения, обеспеченного ей Берлинским трактатом». Под «новым положением» Австро-Венгрии подразумевалась оккупация Боснии и Герцеговины. Далее говорилось, что все три участника договора «дают взаимное обещание в том, что какие-либо изменения в территориальном status quo в Европейской Турции могут произойти не иначе, как по их взаимному соглашению».