История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ВТОРАЯ     АНГЛО-РУССКАЯ БОРЬБА НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 70-Х ГОДАХ XIX в.

Шер-Али не отказался от английских денег и оружия, но затаил недовольство и подозрительность в отношении англичан. Народ же Афганистана упрекал эмира в том, что он продался англичанам.

В начале 1869 г. английское правительство, во главе которого стоял тогда лидер либералов Гладстон, предложило царскому правительству создать между владениями России и Англии в Средней Азии нейтральную зону, которая была бы неприкосновенна для обеих и предотвращала бы непосредственное их соприкосновение. Русское правительство согласилось с созданием такого промежуточного пояса и предложило включить в состав его Афганистан, что должно было предохранить страну от захвата Англией. Английское правительство предприняло встречный ход: оно потребовало значительного расширения нейтральной территории на север, на области, составлявшие предмет вожделений царской России. Договориться не удалось.

В том же 1869 г. осенью переговоры между правительствами России и Англии возобновились. Для их ведения в Петербург прибыл представитель вице-короля Индии Форсайт. С ним было достигнуто соглашение, утвержденное в последующем и царем и английским правительством. Было постановлено, что территорией Афганистана признаются области, находящиеся в «действительном» владении Шер-Али. Англия обязалась принять все меры, чтобы «отвратить» эмира от попыток расширить свои владения, а Россия обещала препятствовать бухарскому эмиру нападать на афганскую территорию.

Но где же проходили границы владений Шер-Али? Этого точно не знал никто, не исключая, вероятно, и самого афганского повелителя. Было условлено, что обе стороны — Россия и Англия — соберут сведения об этих местностях. Такое постановление позволяло протянуть время и открывало широкое поле и для конфликтов и для компромиссов — в зависимости от намерений каждой державы. Проволочка во времени каждой стороне была полезна в том смысле, что позволяла кое-какие земли захватить дополнительно до того, как будет достигнуто окончательное размежевание.

Вскоре между русским и английским правительствами выявились разногласия в истолковании достигнутого в 1869 г. соглашения. Английское правительство утверждало, что Шер-Али принадлежит все то, чем владел его предшественник и отец эмир Дост Мохаммед. Так толковался этот вопрос в депеше вице-короля Индии Майо статс-секретарю по делам Индии герцогу Аргайлю. 20 мая 1870 г. этот документ был вручен через посла русскому правительству в качестве изложения точки зрения английского кабинета. Фактически же положение было таково, что целым рядом ханств, на которые распространялось владычество Дост Мохаммеда, Шер-Али не владел. Русское правительство не желало признавать эти ханства за английским агентом, каковым оно в ту пору считало Шер-Али.

1 ноября 1871 г. оно поручило своему послу в Лондоне предложить английскому правительству совместное проведение политики, направленной на поддержание «нынешнего территориального status quo» в Средней Азии. Оно предлагало игнорировать «исторические» претензии на те или иные местности — иначе говоря, претензии Шер-Али на былые владения его отца. Предлагалось, чтобы в духе соглашения 1869 г. Россия и Англия обоюдно удерживали каждая в своей сфере влияния — афганского, бухарского и кокандского эмиров от захватов чужих владений, включая и территории мелких ханств.