История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ВТОРАЯ     АНГЛО-РУССКАЯ БОРЬБА НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 70-Х ГОДАХ XIX в.

в. торговля с Россией составляла свыше половины всего торгового оборота Персии. В отличие   от   Англии, которая практиковала значительный  импорт  в  Персию своих товаров, но мало оттуда вывозила, торговля с Россией носила двусторонний характер, причем вывоз из Персии в Россию даже немного превышал русский ввоз туда. Такой характер русско-персидской   торговли   и   большие ее масштабы содействовали упрочению русского влияния в Персии: персидская буржуазия и помещики чрезвычайно дорожили русским рынком.

Персия была очень важна для царского правительства также и стратегически, как страна, граничащая с Россией. В случае, если бы России пришлось вести войну на других своих границах или втянуться в какие-либо политические осложнения, Персия, в зависимости от уровня русского влияния и общего состояния русско-персидских отношений, могла либо стать плацдармом для нападения на Россию в Закавказье, либо же, наоборот, обеспечить безопасность России  на   данном участке русских границ.

Для русско-персидских отношений немаловажным было и то, что правительство Персии находилось в постоянных конфликтах с Турцией на почве пограничных споров. При натянутости русско-турецких отношений в 70-х годах у России и Персии оказывался общий противник в лице Османской империи.

Располагая в Закавказье значительной военной силой, царское правительство было в состоянии оказывать на Персию сильное давление. Экономическая зависимость Персии от русского рынка еще более повышала влияние царской России в этой стране.

Вплоть до конца 90-х годов Россия и Англия оказывались в Персии единственными соперниками. Французское влияние, которое в начале XIX в. временами бывало значительным, теперь свелось к нулю. Германское же в 70—80-х годах в Персию еще не проникало. Англо-русское соперничество привело к тому, что ни один из двух конкурентов не захватил Персии. Феодальное шахское государство формально не стало колонией и сохранило официально независимость. Англо-русское соперничество помогло персидскому народу предотвратить полную утерю национальной государственности.

Тем не менее Персия в конце XIX в. превратилась, подобно китайской цинской монархии и султанской Турции, в полуколонию европейского капитализма. Шах Наср Эд-Дин числился суверенным государем. Фактически же, лавируя между Россией и Англией, он с трудом сохранял подобие независимости. Нередко это лавирование терпело фиаско, и шах оказывался марионеткой в руках то одной, то другой державы.

Концессия Рейтера

В 1872 г. английские капиталисты произвели генеральную атаку на Персию в целях полного ее закабаления. Крупный представитель лондонской финансовой олигархии банкир Ю. Рейтер, владелец всемирно известного телеграфного агентства, носящего его имя, обратился к шахскому правительству с просьбой предоставить ему концессию колоссального объема. В случае удовлетворения его домогательств Рейтер мог занять монопольное положение в важнейших отраслях экономики страны. Английский делец обеспечил себе содействие первого министра (садр-азама) мирзы Хуссейн-хана. Садр-азаму при устройстве дел Рейтера помогал персидский посланник в Англии Муксин-хан.