История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ВТОРАЯ     АНГЛО-РУССКАЯ БОРЬБА НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 70-Х ГОДАХ XIX в.

англичане получили от шаха концессию на продолжение этой линии индо-европейского телеграфа от русской границы по персидской территории. Несмотря на то, что телеграфная линия сооружалась в Персии английской компанией за счет персидской казны, эксплуатация телеграфа была предоставлена компании, т. е, англичанам. Телеграфные конторы пользовались в Персии правом экстерриториальности. Охрана телеграфных линий, особенно в кочевых районах Южной Персии, давала возможность английскому правительству и его колониальным властям в Индии находить предлоги для вмешательства в дела Персии, что усиливало4позиции Англии в этой стране.

Персия имела для Англии стратегическое значение. Она рассматривалась англичанами в качестве плацдарма для возможных военных действий против России в Закавказье л для подрывной деятельности в Туркмении. С точки зрения первой из этих задач был особенно важен персидский Азербайджан, со второй — преимущественно Хорасан. Но в этих персидских провинциях, особенно в Азербайджане, в отличие от южных районов Персии позиции у Англии были весьма слабыми и укрепить их, несмотря на большие старания, не удавалось.

Согласно ст. 6 англо-персидского договора 1857 г., Персия обязана была прибегать к английскому посредничеству при урегулировании споров о своих восточных границах. Английское правительство активно использовало эту прерогативу, чтобы создавать постоянные распри между Персией и Афганистаном. Оно преуспело полностью в своей политике разжигания вражды между обеими соседними феодальными монархиями. Но оно не избегло ненависти со стороны как Персии, так и Афганистана за крайнее двуличие и своекорыстие при осуществлении посреднических функций.

В 1870—1871 гг. английская миссия под начальством генерала Гольдсмита в сопровождении вооруженного отряда осуществляла разграничительные работы в Южном Белуджистане. Эта область была поделена между Персией и Келатом. Разграничение было проведено весьма пристрастно в пользу Ке-лата, иначе говоря, самой Англии: Келатское ханство, хотя еще и не стало британским протекторатом, но уже находилось в сфере влияния Англии.

В 1872 г. миссия Гольдсмита принялась за разграничение в Сеистане. Она немало потрудилась провести границу таким образом, чтобы и Персия и Афганистан, которым принадлежала эта область,  испытывали  максимальные  неудобства и непрерывно ссорились друг с другом, пытаясь улучшить свое положение  за  счет  соседа.  Гольдсмит провел разграничительную линию в северной части Сеистана по реке Гильменд, а затем дальше на юг по воображаемой прямой от плотины Банд-и-Сеистан до Кух-и-Малик-и-Сиах на стыке границ Афганистана, Персии и Келата. Линия границы была намечена таким образом, что ее проведение на местности по географическим условиям было делом технически в высшей степени трудным. Демаркация границы привела поэтому к серьезным конфликтам между Афганистаном и Персией. Но как раз этого-то и хотели английские колонизаторы, действовавшие по принципу «разделяй и властвуй». Часть земель, которые  Афганистан считал своими, британский посредник закрепил за Персией. Но последняя была стеснена в их использовании, ибо многие источники воды для орошения этих земель мудрый арбитр  оставил  за Афганистаном.  Афганцы  зарились  на  отошедшие  к  Персии земли, а персы   жадно   глядели на   афганскую   воду. Допуск персов к реке Гильменд даже на небольшом протяжении ее течения афганская сторона считала нетерпимым.

Не менее значительной была заинтересованность в Персии царской России.  Для русского капитализма эта страна представляла очень крупный  интерес  в качестве  важного рынка 'сбыта. Русский экспорт в Персию быстро возрастал. В последней трети XIX