История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ВТОРАЯ     АНГЛО-РУССКАЯ БОРЬБА НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 70-Х ГОДАХ XIX в.

Якуб-бек не довольствовался властью над Кашгарией. Уже в течение нескольких лет он стремился распространить свое владычество дальше на север. Вместе с его владениями расширилась бы и сфера влияния Англии.

Русское правительство со своей стороны приняло меры, чтобы закрыть Якуб-беку и англичанам пути на север. В 1870 г. оно заняло своими войсками Музартский перевал на Тянь-Шане, а летом 1871 г. — город Кульджу и весь Илийскии край. 20 апреля 1871 г. на междуведомственном совещании под председательством военного министра Милютина было постановлено, что «вмешательство наше в дела Западного Китая имеет единственной целью оказать содействие китайцам к восстановлению их власти в отторгнутых западных провинциях Китайской империи». Местные русские военные власти пытались придать русскому господству в оккупированном районе постоянный характер, но получили указание из Петербурга «избегать всяких мер, клонящихся к упрочению нашего владычества в Илийском крае»: русское правительство в этот момент стремилось сохранить с Китаем нормальные отношения. Между тем в результате феодальных усобиц и недовольства населения в самой Кашгарии, положение Якуб-бека было подорвано. В 1877 г. он умер, и смерть его еще более ослабила созданное им государственное образование. Китайское правительство смогло ликвидировать «излюбленное детище англичан», как называл государство Якуб-бека туркестанский генерал-губернатор Кауфман.

Англо-русские переговоры о разделе Средней Азии

Главным объектом английской экспансии в Средней Азии был, однако, не Синьцзян, а Афганистан. Оттуда английские колонизаторы готовились протянуть руки  и  в  Туркмению.

В 1869 г. в Афганистане закончился шестилетний период феодальных усобиц. Эмир Шер-Али одолел своих противников и приступил к политической централизации страны под своим владычеством. Английское правительство в лице вице-короля Индии лорда Майо решило завербовать Шер-Али, превратив его в проводника своего влияния. 27 марта 1869 г. вице-король встретился с эмиром в Амбале, на территории Британской Индии. На первом же заседании конференции Шер-Али начал переговоры со следующего заявления: «В самом начале моего правления, когда в Афганистане вспыхнули восстания, я просил оказать мне помощь, однако Англия отклонила мою просьбу. Поэтому я возвращаю вам деньги и оружие, которые вы только что послали. Я не могу пойти на заключение с вами договора». Как показал последующий ход конференции, это заявление было сделано лишь для того, чтобы подготовить себе лучшую позицию для дипломатических переговоров. На самом деле эмир оказался не столь уж неприступным. В результате долгих споров он принял от англичан оружие и ежегодную денежную субсидию.

Шер-Али настаивал на заключении союзного договора. Он требовал обязательства Англии признать власть в Афганистане за ним и его законным наследником. Таковым англичане должны были признать младшего сына эмира Абдуллу-хана. Лорд Майо отклонил это требование: английское правительство не хотело закрывать для себя возможности продолжать обычную игру, которую оно вело во всех феодальных монархиях Востока — противопоставлять правителю в случае недостаточной его покорности соперника-претендента. Вице-король дал вое же обязательство не вмешиваться во внутренние дела Афганистана и отказался от посылки туда резидентов-англичан, появления которых эмир боялся более всего на свете, считая, что английские резиденты станут средоточием направленных против него интриг. Зато Шер-Али не отказал вице-королю в обещании согласовывать свою внешнюю политику с правительством Британской Индии.