История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ВТОРАЯ     АНГЛО-РУССКАЯ БОРЬБА НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ В 70-Х ГОДАХ XIX в.

Шер-Али, безусловно, боялся Англии. Он колебался, прежде чем принял решение о сопротивлении ее притязаниям. Эмир не был вполне безразличен к советам султана, авторитет которого высоко чтился в мусульманском мире. Но с другой стороны эмир испытывал давление народа. «Под давлением народного движения... — сообщал 17 марта 1877 г. Кауфман, — Шер-Али должен был покориться воле населения, не желавшего допустить английского вмешательства в дела Афганистана». После разрыва переговоров в Пешаваре и неудачи султанского посольства война против Афганистана была для английского правительства вопросом решенным. Дело было только за военной подготовкой, которая велась полным ходом.

Английская и русская экспансия в Туркмении

В Туркмении английские агенты настраивали  местных   ханов   против России и снабжали их оружием. Литтон стремился захватить Мерв. В 1877 г. Литтон поручил капитану Бэтлеру организовать и вооружить отряды туркмен для действий против России. Об этом замысле стало известно русской разведке. Царское правительство заявило официальный протест против деятельности Бэтлера, й англичанам пришлось его отозвать. Вице-король отказался возместить провалившемуся диверсанту некоторые расходы. Разозленный агент отомстил Литтону. Он рассказал о своей миссии в печати, разоблачив вице-короля, как организатора диверсионных предприятий.

Русское наступление в Закаспии началось еще в 1869 г. основанием Красноводска в качестве укрепленного пункта. На этом дело тогда и ограничилось. В 1877 г. был занят Кизыл-Арват. Генеральное наступление на Туркмению относится уже к периоду после русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг.

Англо-русское соперничество в Персии

Большое значение имела политика России и Англии в Персии и их борьба за влияние в этои стране. Для английских колонизаторов Персия была важна как район, образующий западные подступы к Индии.

Особое  стратегическое  значение придавалось  английскими правящими кругами Персидскому заливу, глубоко вдающемуся в континент. Вследствие этого залив позволял колонизаторам проникнуть далеко на север, опираясь на военно-морские силы, составлявшие основу английской военной мощи. Большая часть арабских шейхов на западном  (турецком)  побережье Персидского залива состояла у Англии на содержании. В заливе постоянно  крейсировали   корабли   британского  военного  флота. Позиции Англии в этих районах укреплялись также в результате давних и прочных связей английских консулов и разведчиков с вождями кочевых племен Южной Персии. В пределах Турции Англия уже давно   и   цепко держала   в   своих руках монополию на судоходство по Шат-эль-Арабу, Тигру и Евфрату. Пароходство по этим рекам находилось в  руках  английской компании,   принадлежавшей  семейству Линч.   Крупным   пайщиком компании являлось правительство Британской Индии, т. е. английская колониальная власть.

Через Персию англичане проложили линию индо-европей-ского телеграфа, связывавшего Лондон с Калькуттой. Это было сделано на основе концессий, полученных от шахского правительства. В 1863 г. была выдана   концессия   на   телеграфную линию от Ханекина на персидско-турецкой границе через Тегеран до Беидер-Бушира на берегу Персидского залива. От этого пункта был проложен подводный  кабель  в Индию. В 1867 г. английское правительство получило согласие России и Пруссии на сооружение через их территории телеграфной линии в Индию. В 1870 г.