История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ     РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1877—1878 гг.) И БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС (1878 г.)

Британское правительство отвергло русские предложения. Оно признало недопустимым хотя бы временное появление русских войск в Константинополе. Сам Биконсфильд был готов тотчас же захватить Дарданеллы и послать флот к Константинополю. Ему только не хватало согласия кабинета. Немалую роль играла и оппозиция либеральной партии, решительно возражавшая против помощи туркам.

Еще 19 мая 1877 г. английское правительство начало переговоры с Австро-Венгрией о союзе против России. Англия готова была послать свой флот в проливы и доставить туда австро-венгерские войска. Австро-Венгрии предлагалось ударить в тыл русской: Дунайской армии. Ясно было, что риск союзников был бы неравным. Английскому флоту не грозила встреча с русскими военными кораблями по той простой причине, что таковых в Черном море не имелось. Правда, и австрийская армия могла надеяться на сравнительно легкий успех в борьбе против русских войск за Дунаем: они оказались бы в клещах между австрийцами и турками. Но после этого Австрии предстояла   бы война   со   всеми   вооруженными   силами России. Австрийское правительство правильно  оценило положение. Поразмыслив, оно уклонилось от союза и предложило англичанам   ограничиться   совместной   политической   линией в вопросах будущего устройства Востока. Об этом и состоялось соглашение — в   форме   обмена   письмами  между  министрами иностранных дел 26 июля и 14 августа 1877 г. От объявления мобилизации Австро-Венгрия отказалась. Английское же правительство 17 июля предупредило в Петербурге, что в случае занятия  Константинополя  русскими  войсками,  хотя  бы временно, Россия не может рассчитывать на нейтралитет Англии. Пока шли все эти переговоры, военные действия развивались  своим  чередом,  сначала   весьма   медленными  темпами. Только 23 июня русские начали переправляться через Дунай. И хотя с момента объявления войны прошло два месяца, турки не подготовили серьезного сопротивления своему противнику при форсировании столь мощной водной преграды. Теперь развитие военных действий   ускорилось, и уже 19   июля 1877 г. отряд генерала  Гурко  овладел Шипкинским  перевалом,  преодолев рубеж Балканского хребта. Казалось, после этого русские войска двинутся за Балканы, развивая наступление в направлении турецкой столицы. 27 июля в Лондон пришло паническое донесение от посла в Константинополе Лайарда. Посол сообщал, будто русские скоро подойдут к Адрианополю и, вероятно, двинутся на Галлипольский полуостров, командующий над входом в Дарданеллы. Под влиянием этого сообщения Биконсфильд решил предложить султану «пригласить» в проливы британскую эскадру; она стояла наготове в Безикской бухте.

Но паника оказалась напрасной. Лайард даже не успел выполнить данное ему Биконсфильдом поручение. В тот самый день, когда отряд Гурко взял Шипку, из Виддина, с сербского театра военных действий, турецкая армия под командованием Османа-паши вошла в Плевну, что создавало серьезную угрозу правому флангу и коммуникациям русской армии. Весть об этом дошла до Лондона с опозданием, но по ее получении там успокоились. Война явно затягивалась: это и требовалось, с точки зрения английских интересов.

Иначе реагировал на события Андраши. В момент, когда положение русской армии стало затруднительным, он ощутил прилив необычайной храбрости. Удовлетворяя требования венгерского дворянства и позабыв обещания соблюдать нейтралитет, он предложил своему правительству двинуть войска в Румынию, чтобы перерезать русские коммуникационные линии. Однако план министра потерпел крушение: ему воспротивились австрийские военные круги. Они были убеждены, что даже и теперь война с Россией не под силу Австро-Венгрии.

Только 10 декабря 1877 г. русские взяли Плевну. Это событие вновь изменило обстановку на театре военных действий и вызвало усиленную деятельность дипломатии. Незадолго до падения Плевны русское правительство сообщило Германии и Австрии свой проект основ будущего мира. В нем предусматривалось: образование болгарского вассального княжества теперь уже в широких границах,