История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ     РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1877—1878 гг.) И БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС (1878 г.)

Русско-турецкая война

На отклонение Турцией Лондонского протокола    Россия   немедленно    (15   апреля 1877 г.) ответила мобилизацией еще 7 пехотных и 2 кавалерийских дивизий. 16 апреля с Румынией был подписан договор о проходе русских войск через ее территорию. 23 апреля Россия порвала дипломатические отношения с Турцией. Демонстративно мобилизовав часть армии еще минувшей осенью, царскому правительству трудно было отступить, ровно ничего не добившись от Турции для покровительствуемых им славян. Это еще больше уронило бы его престиж. Царь прибыл в Кишинев, где находилась ставка верховного главнокомандующего. Там 24 апреля 1877 г. он подписал манифест об объявлении войны Турции. Активные военные действия на балканском театре начались, однако, только в конце июня.

У Биконсфильда была мысль использовать начало русско-турецкой войны для оккупации Дарданелл. Но такой план не встретил сочувствия ряда влиятельных членов английского кабинета. Англия ограничилась тем, что 6 мая Дерби вручил Шувалову ноту. В ней сообщалось, что Англия не может допустить, во-первых, блокады Россией Суэцкого канала, во-вторых, оккупации Египта, хотя бы только на время войны, в-третьих, захвата Константинополя и изменения статуса проливов и, в-четвертых, продвижения русских к Персидскому заливу.

Русский посол в Лондоне был встревожен возможностью английского выступления против турецкой столицы в: проливов. Шувалов всегда являлся сторонником англо-русского сотрудничества. Он немедленно испросил у Горчакова разрешения прибыть в Петербург. В столице он доложил о серьезности положения.

Русское правительство, только что начав войну, уже подумывало, как бы скорее ее окончить на сколько-нибудь приемлемых условиях. Оно поспешило успокоить англичан в отношении Египта и Суэца. Что касается Константинополя и проливов, то англичанам было заявлено, что овладение ими не входит в намерения царя. Русское правительство подчеркнуло, что судьба Константинополя и проливов может быть решена только по общему соглашению держав. Другими словами, Россия обязывалась не решать вопроса единолично и в то же время стремилась застраховать себя от вероятных покушений на проливы со стороны Англии.

Русский канцлер не ограничился вышеприведенными заверениями. Он поручил Шувалову заявить, что Россия готова заключить мир на умеренных условиях; пусть только турки запросят его раньше, чем русские армии перейдут Балканский хребет. Предложения русского правительства представлялись более скромными, чем даже последний вариант требований Константинопольской конференции. Так, например, конференция предполагала, что Болгария будет простираться на юг почти до Адрианополя и за Родопские горы; теперь Россия готова была ограничиться самостоятельностью части Болгарии, расположенной к северу от Балканского хребта, территориальными приращениями для Сербии и Черногории и автономией для Боснии и Герцеговины. Для себя, в случае быстрого заключения мира, Россия готова была удовольствоваться возвращением Юго-Западной Бессарабии и уступкой ей Батума. Австро-Венгрия, если она пожелает, могла бы получить компенсацию в Боснии и Герцеговине. В случае, если бы ход военных событий привел к занятию Константинополя русскими войсками, то его оккупация будет лишь временной. В свою очередь Англия должна обязаться соблюдать нейтралитет и не оккупировать проливов и турецкой столицы. 8 июня 1877 г. Шувалов сообщил эту программу лорду Дерби.