История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ     РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1877—1878 гг.) И БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС (1878 г.)

В ответ на приближение британского флота русские войска были придвинуты ближе к турецкой столице, заняв местечко Сан-Стефано в 12 километрах от Константинополя. Это было сделано «с тем, чтобы поставить их относительно Царьграда в те же условия, в которых находилась английская эскадра», которой требовалось около часа, чтобы подойти к столице.

Английское правительство грозило, что вступление русских войск в Константинополь вызовет разрыв дипломатических отношений. Правительство Австрии тоже заявляло, что в случае оккупации Константинополя русскими войсками оно отзовет своего посла из Петербурга. Русское правительство ограничилось распоряжением главнокомандующему в случае вступления английских кораблей из Мраморного моря в Босфор занять пункт на его побережье севернее Константинополя. Впрочем, практически этого выполнять не пришлось.

Сан-стефанский мир

3 марта 1878 г. в Сан-Стефано был подписан прелиминарный мирный договор между Россией и Турцией.

В эту пору вследствие болезни престарелого Горчакова в деятельности русской дипломатии начал сказываться недостаток необходимого единства. Один из самых влиятельных послов, Петр Шувалов, проводил в Лондоне примирительную линию. Сходной позиции держался и сам Горчаков; ее поддерживали его ближайшие сотрудники в министерстве — Жомини, Гире и др. Однако весьма влиятельной фигурой в рядах русских дипломатов оставался бывший посол в Турции граф Игнатьев. Его-то и уполномочил царь вести мирные переговоры с Турцией. Крайний сторонник великодержавной русской политики, Игнатьев властно продиктовал Порте условия мира.

Сан-Стефанский договор расширял территорию Болгарии по сравнению с границами, намеченными Константинопольской конференцией; ей передавалась значительная часть Эгейского побережья. Болгария становилась княжеством в номинальной вассальной зависимости от султана, простиравшимся от Дуная и Черного моря до Эгейского моря на юге и албанских гор на западе. Турецкие войска лишались права оставаться в пределах Болгарии. В течение двух лет ее должна была занимать русская армия. Для покровительниц турок — английской и австро-венгерской дипломатии — такое положение представлялось неприемлемым.

Британское правительство опасалось, что, включив Болгарию в сферу своего влияния, Россия фактически станет средиземноморской державой. Вдобавок новые границы Болгарии так близко подходили к Константинополю, что проливы и турецкая столица оказывались под постоянной угрозой удара с болгарского плацдарма. Ввиду этого Сан-Стефанский договор встретил со стороны Англии резко отрицательное отношение.

Столь же мало отвечал Сан-Стефанский договор и интересам Австро-Венгрии. В Рейхштадте и в Будапештской конвенции от 15 января 1877 г. было условлено, что не будет допущено создания большого славянского государства на Балканах. Чтобы предупредить образование такого государства, Константинопольская конференция разделила в своем проекте Болгарию на две части по меридиональному направлению; Западная Болгария должна была войти в сферу австрийского влияния. Теперь русские не стали придерживаться этих проектов. Болгария должна была стать единым государством, которое охватывало бы значительную часть Балканского полуострова.