История дипломатии
О книге

История дипломатии. Том II. Автор тома В.М. Хвостов. Под редакцией А.А.Громыко, И.Н.Земскова, В.А.Зорина, В.С.Семенова, С.Д.Сказкина, В.М.Хвостова. Москва Государственное издательство политической литературы 1963

 
Дипломатия в новое время 1871-1914

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ     РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1877—1878 гг.) И БЕРЛИНСКИЙ КОНГРЕСС (1878 г.)

Совсем   иначе   оценивал   Ленин   русско-турецкую   войну. С точки зрения общего хода исторического процесса и судеб балканских народов она носила объективно прогрессивный характер,   «Основным   объективным   содержанием  исторических явлений» во время русско-турецкой войны являлись, как указывал  Ленин,   «буржуазно-национальные  движения  или   «судороги» освобождающегося от разных видов феодализма буржуазного   общества».   Война   способствовала   национальному освобождению балканских народов. Она воссоздала национальное болгарское государство. Одним из ее последствий была ликвидация турецкого феодализма в Болгарии.

Во время войны Маркс опасался, как бы она не укрепила царизм и не задержала назревание революции в России. И действительно, именно к этому стремилось царское самодержавие. Но его реакционные цели не осуществились. По своим фактическим результатам русско-турецкая война далеко не отвечала тому, к чему стремилось объявившее ее царское правительство. Она не укрепила, а ослабила влияние царизма на международной арене, а тем более его положение внутри России.

Реакционные правящие круги царской России сознавали это. Они испытывали немалое неудовольствие и смущение по поводу того, что обстановка подсказывала им такого союзника, как национальное движение балканских народов. В следующем десятилетии Александр III заявил однажды: «В 1876 и 1877 годах наше несчастье заключалось в том, что мы шли с народами, вместо того, чтобы идти с правительствами. Российский император всегда должен идти только с правительствами». Это изречение, конечно, не дает действительной картины того, что происходило в те   годы,   но   оно   верно   рисует   настроение царя.

Действительные объективные результаты русско-турецкой войны отвечали не замыслам царизма, а чаяниям прогрессивных сил русского народа. Ход истории привел к тому, что русский солдат кровью своей помог освобождению болгарского народа и других угнетенных народов Балкан, где и поныне с благодарностью помнят о его великом подвиге. «Свое национальное освобождение Болгария получила из рук русского народа. Этот факт укрепил в среде болгарского народа глубокие традиции признательности и любви к русскому народу». Так оценивал освобождение Болгарии Г. М. Димитров. Та часть армянского народа, которую русские войска избавили от турецкого владычества, благодаря этому была спасена от массового физического истребления, постигшего в последующем армян, оставшихся в пределах Турции.